Pengaruh kurma deglet nour terhadap penurunan tekanan darah dalam konteks asuhan keperawatan pada pasien hipertensi primer di panti Werdha Jakarta Barat

Main Authors: Nia Ayu Suridaty, author, Add author: Sitorus, Ratna, supervisor, Add author: Rr. Tutik Sri Hariyati, supervisor, Add author: Lestari Sukmarini, examiner
Format: Masters Bachelors
Terbitan: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia , 2010
Subjects:
Online Access: https://lib.ui.ac.id/detail?id=137198
Daftar Isi:
  • Kurma deglet nour diperkirakan dapat mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi. tujuan peneitian mengetahui pengaruh kurma deglet nour terhadap penurunan tekanan darah pada paien hipertensi primer. Desain penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Hasil penelitian menujukkan ada penurunan tekanan darah sistoli sebesar 18,44 mmHg (-=0,029) dan tekanan diastolik sebesar 14,23 mmHg (p=0,087) pada kelompok intervensi. Rekomendasinya adalah mengkonsumsi kurma deglet nour untuk menurunkan tekanan darah dan mempertahankan tekanan darah tetap stabil. <hr>Deglet Nour dates supposed to be used for controlling blood pressure in hypertension patients. The aim of this study is knowing the effect of Deglet Nour dates on reducing blood pressure in hypertension patients. Design of this study used a quasi-experimental. The result showed that there were decrease of systolic pressure 18,44 mg (p=0,029) and diastolic pressure 14,23 mg (p=0,087). Consuming Deglet Nour dates is recommended in order to decrease and maintain blood pressure stable.