Penggunaan Sulphited Synthetic Oil Pada Proses Fatliquoring Terhadap Peningkatan Kelemasan Kulit Kambing Crust Artikel Batting Glove Di Cv. Sari Banteng Mulya Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah
Main Author: | Cici Nur Aisyah, - |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.atk.ac.id/712/1/TA_2021_TPK_1801015_Cici%20Nur%20Aisyah_jpg.pdf http://repository.atk.ac.id/712/2/Fulltext_2021_TPK_18010015_Cici%20Nur%20Aisyah.jpg.pdf http://repository.atk.ac.id/712/ http://www.repository.atk.ac.id |
Daftar Isi:
- Pelaksanaan Karya Akhir bertujuan memberikan masukan terhadap salah satu metode penyelesaian dari permasalahan yang dihadapi agar dipertimbangkan di perusahaan. CV. Sari Banteng Mulya merupakan perusahaan yang memproduksi artikel kulit pearl white dan batting glove dari kulit mentah domba ataupun kambing hingga kulit jadi. Salah satu standar yang dipakai adalah standar konsumen yang diperhatikan oleh pihak perusahaan. Salah satu standar yang belum memenuhi adalah standar pada kulit batting glove yang masih kurang dari segi kelemasan, sehingga dilakukan perbaikan pada proses fatliquoring. Bahan baku yang dipakai untuk perbaikan adalah kulit wet blue sebanyak 6 lembar dengan ketebalan setelah shaving 0,65 mm sampai 0,7 mm dengan kualitas R. Penggunaan sulphited synthetic oil atau Lipoderm liquor SAF sesuai BASF adalah 3-18%, sedangkan yang digunakan pada formulasi perbaikan adalah 4%. Kulit hasil perbaikan dilakukan uji organoleptis oleh direktur dan menyatakan telah memenuhi standar konsumen. Kemudian untuk hasil yang akurat dilakukan uji fisis di Balai Besar Kulit, Karet, dan Plastik. Hasil uji kelemasan meningkat dari 5,1 mm menjadi 6,31mm. Hasil ini mendekati hasil dari nilai kelemasan standar konsumen 6,5 mm.