Pengendalian Kualitas Cacat Bubble Pada Produk Karet Ribbed Smoke Sheet (RSS) Menggunakan Metode Quality control Circle (QCC) Di PT. Perkebunan Nusantara IX Jawa Tengah Kebun Merbuh

Main Author: Bambang, Setiaji
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.atk.ac.id/479/1/Cover.pdf
http://repository.atk.ac.id/479/2/Abstrak.pdf
http://repository.atk.ac.id/479/3/Fulltext_2020_TPKP_1703045_Bambang%20Setiaji.pdf
http://repository.atk.ac.id/479/
http://www.repository.atk.ac.id
Daftar Isi:
  • Pengendalian kualitas yang dilaksanakan dengan baik akan memberikan dampak terhadap mutu produk yang dihasilkan oleh suatu perusahaan. PT Perkebunan Nusantara IX Jawa Tengah Kebun Merbuh adalah perusahaan yang memproduksi Karet RSS, dimana saat ini mengalami kecacatan produk berupa Bubble. Bubble merupakan cacat produk yang ditandai dengan gelembung-gelembung yang terperangkap dalam produk. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan tindakan pengendalian kualitas dengan menggunakan metode Quality Control Circle (QCC) alat bantu pengolahan data (seven tools). Tujuan dari Penulisan Tugas Akhir ini yaitu untuk mengidentifikasi faktor – faktor penyebab kecacatan produk dan memberikan solusi perbaikan untuk mengatasi kecacatan produk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi cacat bubble karet RSS antara lain manusia, bahan baku, mesin, metode dan lingkungan. Dengan demikian solusi perbaikan yang dapat dilakukan untuk cacat bubble dengan cara petugas selalu rutin mengecek dan mengontrol ulang kinerja operator, meningkatkan teliti perhitungan KKK terhadap lateks yang akan diolah, menyetel ulang mesin sebelum digunakan, dan selalu menjaga kebersihan lingkungan perusahaan.