Penambahan Bahan Penyamak Nabati Untuk Meningkatkan Kelentingan Kulit Crust Sapi Artikel Upper Zaragoza Pada Proses Retanning di CV. Karya Makmur Sejahtera Garut, Jawa Barat

Main Author: Hensen, Almalia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.atk.ac.id/465/1/Cover.pdf
http://repository.atk.ac.id/465/2/Abstract.pdf
http://repository.atk.ac.id/465/3/Fulltext_2020_TPK_1701046_Hensen%20Almalia.pdf
http://repository.atk.ac.id/465/
http://www.repository.atk.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk menjelaskan bahan kimia dan bahan baku yang digunakan pada proses retanning, menjelaskan proses perbaikan kelentingan kulit crust, dan mengetahui hasil pengujian organoleptis kulit crust artikel upper zaragoza di CV. Karya Makmur Sejahtera, Garut, Jawa Barat. Fokus dan permasalahan yang dihadapi adalah pada trial awal kulit memiliki kelentingan yang kurang dampaknya kulit belum memenuhi pengujian organoleptis dan mendapatkan penolakan dari customer. Pada permasalahan ini maka dilakukan perbaikan formulasi pada proses retanning II. Bahan baku yang digunakan untuk formulasi perbaikan yaitu kulit wet blue sapi sebanyak 2 side dengan berat total 7,5 kg dan tebal 1,6-1,8 mm. Bahan kimia yang digunakan dalam proses retanning II yaitu sintoren RE, alcotan SND, mimosa, quebracho, sintal DR/6, sintal DME, dyestuff dan sansyntan RPS. Metode yang digunakan dalam penyusunan karya akhir meliputi observasi, wawancara, praktek kerja langsung, trial dan pengujian. Perubahan formulasi yang dilakukan yaitu adanya penambahan persentase bahan retanning nabati mimosa dan quebracho sebanyak masing-masing 2%. Setelah dilakukan perbaikan formulasi didapatkan hasil kulit memenuhi pengujian berdasarkan standar customer yaitu kulit memiliki kelentingan yang sesuai, kelemasan cukup, padat dan tidak terdapat loose pada kulit.