Pengendalian Kualitas Terhadap Cacat Produk Pada Tutup Botol Polypropylene 32 Menggunakan Metode Statistical Processing Control (SPC) Di PT. Jayatama Selaras Bogor, Jawa Barat

Main Author: Dewi, Sekar Arum Bathari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.atk.ac.id/431/1/Cover.pdf
http://repository.atk.ac.id/431/2/Abstrak.pdf
http://repository.atk.ac.id/431/3/Fulltext_2020_TPKP_1703053_Dewi%20Sekar%20Arum%20Bathari.pdf
http://repository.atk.ac.id/431/
http://www.repository.atk.ac.id
Daftar Isi:
  • Kualitas produksi menjadi salah satu faktor penting yang mendasari keputusan konsumen dalam memilih jenis produk. Kualitas suatu produk dapat ditingkatkan dengan meminimumkan jumlah cacat pada produk. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk mengetahui penerapan kontrol proses dengan menggunakan alat statistik untuk mengontrol tingkat cacat dalam produksi kemasan tutup botol . Analisis pengendalian kualitas dilakukan dengan menggunakan metode Statistical Processing Control (SPC) dengan alat-alat berupa lembar periksa (check sheet), histogram, peta kendali p, dan diagram sebab-akibat. Hasil analisis menggunakan peta kendali p menunjukkan bahwa proses produksi dalam keadaan tidak terkendali. Histogram menunjukkan bahwa cacat dengan jumlah terbanyak yaitu cacat sinkmark. Adapun faktor utama cacat sinkmark dipengaruhi oleh faktor mesin. Oleh karena itu untuk menekan tingkat cacat produk, tindakan perbaikan yang diusulkan yaitu mencari parameter yang optimal pada mesin cetak injeksi sebagai upaya pencegahan cacat produk.