Pengaruh Proses Pengeringan Terhadap Kelemasan Kulit Domba Artikel Sarung Tangan Golf Di PT. Adi Satria Abadi Yogyakarta

Main Author: Anisa Wulan Nurmala Suci, -
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.atk.ac.id/1138/1/4.%20TA_2022_TPK_1901079_Anisa%20Wulan%20N.S_jpg.pdf
http://repository.atk.ac.id/1138/
http://www.repository.atk.ac.id
Daftar Isi:
  • Kegiatan magang dilakukan di PT. Adi Satria Abadi Yogyakarta. PT. Adi Satria Abadi bergerak dibidang pengolahan kulit sarung tangan dari tanning hingga finishing. Tujuan penulisan Tugas Akhir untuk mengetahui pengaruh kadar air kulit crust artikel sarung tangan golf setelah dilakukan pengeringan (hanging/drying) terhadap nilai kelemasan kulit crust artikel sarung tangan golf dan mengetahui faktor yang mempengaruhi kelemasan. Bahan baku yang digunakan merupakan kulit dry crust domba artikel sarung tangan golf sebanyak 2 lembar dengan kadar air awal sampel A 10,8% dan sampel B 25,4%. Metode yang dilakukan yaitu pengamatan/observasi, wawancara, kerja lapangan, serta pengujian fisis dan organoleptis. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, didapatkan hasil sampel A memiliki kadar air akhir 8,7% dengan nilai kelemasan 6,6 mm (fisis) dan 4,16 / lemas (organoleptis). Sedangkan hasil sampel B memiliki kadar air akhir 20,1% dengan nilai kelemasan 5,6 mm (fisis) dan 3,67 / cukup lemas (organoleptis). Kadar air mempengaruhi kelemasan kulit. Kulit dengan kadar air yang berbeda memiliki nilai kelemasan yang berbeda pula. Faktor yang mempengaruhi kelemasan yaitu kualitas bahan baku, proses fatliquoring, hasil hanging/drying, lama waktu milling, dan hasil staking.