Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kadar Kolesterol Total Pada Vegetarian Lansia Di IVS Jakarta Barat 2020
Daftar Isi:
- Dalam dua puluh tahun terakhir kejadian penyakit degeneratif semakin meningkat dan penyebab kematian karena paling populer di dunia mencapai 56,9 juta yaitu Penyakit Jantung Koroner (WHO, 2016). Salah satu alternatif dalam meminimalisir angka tersebut yaitu menjaga kestabilan kadar kolesterol total dengan pola makan rendah lemak seperti vegetarian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar kolesterol total vegetarian lansia di IVS Jakarta Barat. Desain penelitian deskriptif kuantitaf dengan jumlah sampel 255 responden diambil secara simple random sampling. Data primer diambil dengan wawancara dan pengukuran sedangkan data sekunder dari sekretrariat IVS. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan proporsi kolesterol total normal mendominasi sebanyak 52.9% pada vegetarian lansia di IVS Jakarta Barat. Dari hasil uji statistik terdapat hubungan signifikan antara kadar kolesterol total dengan tingkat pendidikan (p value = 0,045), jenis vegetarian (p value = 0.027), lama vegetarian (p value = 0.022) dengan nilai OR 0.50, riwayat penyakit (p value = 0,041) nilai OR 0.59, IMT (p value = 0,000), pengetahuan (p value = 0,045), dan konsumsi gorengan (p value = 0,000) nilai OR 3.72. Peneliti berikutnya diharapkan mampu mengembangkan penelitian terkait dengan mencari pengaruh antara pola makan vegetarian terhadap sistem imun pada lansia yang cenderung rentan terhadap berbagai penyakit.