HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANGTUA TENTANG POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI ANAK 6-12 TAHUN DI SDN PASEBAN 18 JAKARTA 2016
Daftar Isi:
- Status gizi merupakan keadaan kesehatan yang berhubungan denggan penggunaan makanan oleh tubuh, yang dapat berdampak kepada status gizi kurang dan lebih. Salah satu faktornya adalah tingkat pengetahuan dan sikap orang tua tentang pola makan dengan status gizi anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap orang tua tentang pola makan dengan status gizi anak usia 6-12 tahun di SDN Paseban 18. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan corss sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 181 orang tua yang memiliki anak usia 6-12 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan Nonprobabiliti sampling dengan cara purposive sampling. Penelitian ini dianalisis dengan analisis univariate dan bivariate dengan uji Kendal Tau C dengan nilai kemaknaan <0,05. Variabel penelitian ini adalah tingkat pengetahuan dan sikap orang tua tentang pola makan dan status gizi anak. Alat ukur yang digunakan untuk kedua variabel ini adalah timbangan, mikrotoa (Indeks BB/U sesuai standar Menkes) dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukan ada hubungan yang bermakana dan signifikan anatara pengetahuan orang tua tentang pola makan dengan status gizi anak dengan nilai P value 0,007, dan sebaliknya tidak ada hubungan yang bermakna antara sikap orang tua tentang pola makan dengan status gizi anak dengan nilai P value 0,734. Kesimpulan utama dalam penelitian ini adalah pengetahuan orang tua yang baik dapat memberikan pola makan yang sehat dan status gizi seimbang. Sedangkan sikap orang tua tentang pola makan tidak berhubungan dengan status gizi anak. Sehingga semakin banyak tingkat pengetahuan orang tua tentang pola makan dengan status gizi anak maka akan membantu mempertahankan angka status gizi normal.