EFEKTIVITAS PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN MIMBA (AZADIRACHTA INDICA A. JUSS) SEBAGAI DESINFEKTAN ALAMI DALAM PENURUNAN TOTAL COLI DAN E. COLI PADA AIR TANAH

Main Author: ARIF RACHMAN HAKIKI, 173800037
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/417/1/1.%20Halaman%20Depan.pdf
https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/417/2/2.%20ABSTRAK.pdf
https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/417/3/3.%20BAB%201.pdf
https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/417/4/8.%20DAFTAR%20PUSTAKA%20DAN%20LAMPIRAN.pdf
https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/417/
Daftar Isi:
  • Arif Rachman Hakiki, 2021. Efektivitas Penggunaan Ekstrak daun mimba (azadirachta indica a. Juss) sebagai Desinfektan Alami dalam Penurunan Total Coli dan E. Coli pada Air Tanah. Program Studi : Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, Dosen Pembimbing : Ir. Joko Sutrisno, M.Kom. Air adalah elemen penting di kehidupan manusia, karena air sangat bermanfaat bagi makhluk hidup, sehingga kehidupan manusia tidak dapat terpisahkan dari air. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih diperkotaan, sumber air baku yang banyak digunakan adalah air sumur, dibalik sumbernya yang memenuhi syarat kualias, kuantitas dan kontinuitas yang memerlukan pengolahan yang panjang serta biaya yang cukup mahal, maka dilakukan penelitian mengenai kadar air sumur, guna memperoleh informasi yang tepat dalam pemilihan jenis koagulan, mengingat harga koagulan realatif mahal, serta mempermudah proses pengolahannya. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu mengkaji kemampuan ekstrak daun mimba sebagai koagulan yang paling efektif dalam menurunkan E. Coli dan Total Coliform dalam proses menganalisis pengaruh variasi dosis koagulan dalam proses pengadukan dengan waktu 5 menit dan 10 menit. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk Membantu masyarakat dan PDAM mengaplikasikan pengolahan air metode desinfeksi pada air tanah tersebut dalam mengoptimalisasi proses koagulasi. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas variasi waktu pada proses pengadukan dengan variasi 5 menit dan 10 menit, variasi koagulan dengan dosis 30, 60, dan 90 mg, dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah parameter biologis E. Coli dan Total Coliform. Metodologi penelitian ini adalah (1) persiapan alat, bahan, dan pengambilan sampel (2)penelitian dilakukan dengan sistem batch pada alat kerja Flocculator. Hasil penelitian menunjukan efektivitas penurunan kadar E. Coli dan Total Coliform terjadi pada waktu pengadukan 5 menit dengan dosis 90 mg. Pengukuran awal kandungan total coli dan e. coli dengan nilai 23 MPN/100 mL yang melebihi standart persyaratan air minum. Dalam menghilangkan e. coli dibutuhkan proses desinfeksi dihasilkan Disinfiction by–Products (DBP’s) di air, memiliki sifat kersinogenik. Karena daun mimba (azadirachta indica a. Juss) mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, triterpenoid, tanin dan fenolik yang dapat membunuh mikroba pathogen karena sifat sitotoksin yang dimilikinya. Proses pengadukan 5 menit memiliki presentase penurunan E. Coli sebesar 30 mg= 30%, 60 mg= 39%, 90 mg= 60% dan Total Coliform sebesar 30 mg= 0%, 60 mg= 30% 90 mg= 39%. Proses pengadukan 10 menit memiliki presentase penurunan E. Coli sebesar 30 mg= 15%, 60 mg= 30%, 90 mg= 48% dan Total Coliform sebesar 30 mg= 0%, 60 mg= 15% 90 mg= 30%. Kata Kunci : Desinfeksi, Ekstrak daun mimba (azadirachta indica a. Juss, Total Coli, E. Coli, Air Sumur