PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI LABELSTOCK UNTUK MEMINIMALISASI PRODUK CACAT DENGAN METODE STASTISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DI PT. KARYATERANG SEDATI
Main Author: | TITIN FIDA ARDIANI, 173700021 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/160/1/1.%20HALAMAN%20DEPAN.pdf https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/160/2/2.%20ABSTRAK.pdf https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/160/3/3.%20BAB%20I.pdf https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/160/4/DAFTAR%20PUSTAKA%20dan%20LAMPIRAN.pdf https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/160/ |
Daftar Isi:
- Mutu atau kualitas adalah segala sesuatu yang mampu memenuhi keinginan atau kebutuhan pelanggan PT.KaryaTerang Sedati merupakan perusahaan yang bergerak dalam pembuatan labelstock, lenier, dan adhesivetape. Pada perusahaan ini permasalahan yang sering terjadi adalah terdapat produk cacat pada saat proses produksi menjadi tidak efisien. Adanya produk cacat dalam setiap produksi menyebabkan adanya tambahan biaya untuk memperbaiki produk cacat yang masih bisa diperbaiki, hal ini juga berdampak pada profit suatu perusahaan. Pada bulan Februari 2021 produksi labelstock kertas HVS sebanyak 42.864 pcs dan produk cacat sebanyak 15.316 pcs. Hasil yang diperoleh dari diagram sebab akibat (fishbone diagram) menyatakan bahwa ada 6 faktor yang menyebabkan produk mengalami kecacatan antara lain: manusia, mesin, material, metode, lingkungan, dan kualiatas produk. Faktor mesin menjadi penyebab paling dominan yang menyebabkan produk cacat,diantaranya setting mesin yang tidak sesuai dan temperature mesin yang tidak mencapai standart yang dibutuhkan. Berdasarkan control chart pada bulan februari 2021 hampir semua sample tidak melebihi batas standart yang diterapkan perusahaan. Sehingga perlu dilakukan perbaikan sesuai dengan urutan yang diperoleh diagram pareto yang menempati urutan pertama yaitu kecacatan nyorong 23,5%, alur 16,9%, melengkung 15,4%, melipat 15,4%, dan relative humidity 11,3%. Kata kunci : produk cacat, pengendalian kualitas, dan statistical quality.