Pengaruh Penambahan Tahu Pada Bakso Belut (Monopterus Albus) Terhadap Penerimaan Konsumen

Main Authors: Armansyah, Michael, ', Desmelati, ', Sumarto
Format: Article info application/zip eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan , 2014
Online Access: http://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERIKA/article/view/3197
http://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERIKA/article/view/3197/3097
Daftar Isi:
  • Penelitian ditujukan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tahu pada bakso belut (Monopterus albus) terhadap penerimaan konsumen. Sebanyak 4 kg daging belut dan 300 g tahu yang diperoleh dari salah satu pasar di Kota Pekanbaru diolah menjadi bakso. Empat jenis bakso dibuat dari daging belut, telur dan tepung tapioka; dan masing-masing difortifikasi dengan tahu 0 g, 50 g, 100 g, dan 150 g. Produk akhir diamati terhadap penerimaan konsumen dan komposisi kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakso belut dengan penambahan tahu yang difortifikasi dengan tahu 100 g adalah yang paling disukai konsumen. Bakso belut tersebut mengandung: air 52,48%, protein 18,35%, lemak 1,347%, dan abu 5,67.