Pengembangan Sistem Manajemen dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Berbasis Web pada Usaha Kue Grandy

Main Authors: Margareta, Debora, Haryani, Calandra Alencia, Widjaja, Andree E., Hery, Hery
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: UNIVERSITAS PELITA HARAPAN , 2022
Online Access: https://ejournal-medan.uph.edu/index.php/isd/article/view/546
https://ejournal-medan.uph.edu/index.php/isd/article/view/546/305
Daftar Isi:
  • Setiap perusahaan memiliki visi, misi, dan tujuan yang hendak di capai untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan kearah tujuan yang jelas. Salah satu kegiatan dalam mempertahankannya adalah kegiatan produksi. Kegiatan produksi yang terhenti dapat menghambat seluruh kegiatan dalam perusahaan. Penerapan sistem manajemen produksi untuk sebuah perusahaan bertujuan untuk mempermudah kegiatan manajemen dalam sebuah perusahaan. Salah satu perusahaan yang membutuhkan manajemen produksi adalah Toko Grandy. Toko Grandy merupakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang makanan. Dalam kegiatan usahanya, took Grandy masih melakukan cara manual seperti mencatat pesanan pelanggan dikertas, tidak ada dokumentasi transaksi dan manual dalam perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP). Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan sistem manajemen produksi yang mengelola data transaksi, produksi, stok, dan menghitung HPP menggunakan metode Full-Costing. Tujuan perhitungan HPP adalah mendapatkan harga pokok produk dengan akurat. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian adalah Rapid Application Development (RAD) dengan metode Prototyping.
  • Every company has a vision, mission, and goals to be achieved to maintain the company's survival towards a clear goal. One of the activities in maintaining it is a production activity. Stopped production activities can hamper all activities in the company. The application of a production management system for a company aims to facilitate management activities within a company. One company that needs production management is Grandy. Grandy is a business that is engaged in food. In its business activities, Grandy still does manual methods such as recording customer orders on paper, there is no transaction documentation, and so on. This Final Project will design and create a production management system that manages transaction data, production, stock, and calculates Cost of Production / COGS. The purpose of calculating COGS is to get the cost of the product correctly and accurately. The COGS method used is full costing. The methodology used in this final project is RAD with prototyping method. The results of this study are the production management system with the name ‘SiMP Grandy’ system which is made to process transaction data, salary, and COGS calculations into a report for the company