Kaji Eksperimental Pengaruh Liquid Suction Heat Exchanger Terhadap Kinerja Sistem Air Blast Freezer Untuk Pembekuan Daging Ayam
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=30054 |
Daftar Isi:
- Air Blast Freezer adalah suatu mesin yang digunakan untuk pembekuan berbagai macam bahan makanan secara cepat menggunakan udara yang dihembuskan dengan bantuan fan yang dipasang di evaporator. Proses pembekuan ini dibutuhkan untuk menurunkan temperatur produk dengan cepat sehingga dapat menghambat kerusakan produk dan menjaga kualitas produk. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi sistem Air Blast Freezer. Salah satunya, dengan mengaplikasikan liquid suction heat exchanger (LSHX). Pada LSHX, refrigeran dingin keluaran evaporator akan. dimanfaatkan untuk mendinginkan refrigeran panas keluaran kondenser. Hal tersebut akan menyebabkan derajat subcool meningkat. Pengambilan data dilakukan pada sistem tanpa LSHX dan sistem dengan menggunakan LSHX. Dari hasil perhitungan dan analisis, LSHX dapat meningkatkan kinerja sistem Air Blast Freezer yaitu chilling time saat menggunakan LSHX lebih cepat dibandingkan dengan sebelum menggunakan LSHX. Besar nilai COPaktual rata-rata untuk sistem tanpa LSHX adalah sebesar 2,94 sedangkan nilai COPaktual rata-rata sistem dengan LSHX adalah 2,97. Lalu, COPcarnot rata-rata sistem tanpa LSHX adalah sebesar 3,91 sedangkan COPcarnot rata-rata sistem dengan LSHX adalah sebesar 3,90 dan efisiensi rata-rata sistem sebelum menggunakan LSHX adalah 74,93% sedangkan untuk sistem dengan LSHX efisiensi rata-rata dapat mencapai 76%. Untuk energi lisrik, sistem dengan LSHX sedikit lebih besar yaitu 0,68 kW dibandingkan energi listrik sistem tanpa LSHX sebesar 0,61 kW. Kata Kunci: Air Blast Freezer, Liquid Suction Heat Exchanger, Kinerja Sistem.