Pengaruh Suhu Roasting terhadap Perubahan Kadar Asam Total dan Morfologi Kopi Robusta

Format: Bachelors
Terbitan: #CREATOR_ORGNAME# , 2022
Subjects:
Online Access: http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=41687
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu roasting terhadap perubahan kadar asam total kopi Robusta dan morfologi kopi Robusta melalui uji Scanning Electron Microscopy (SEM). Biji kopi Robusta yang digunakan berasal dari perkebunan kopi Desa Mekar Buana, Kecamatan Tegal Waru, Kabupaten Karawang. Kopi Robusta masing-masing sebanyak 500 gram dilakukan roasting pada variasi suhu 180oC, 190oC, 200oC, 210oC dan 220oC selama 10 menit menggunakan roaster portable. Proses roasting ini menentukan pembentukan cita rasa, aroma, karakter dan kandungan kimia yang terdapat di dalam biji kopi. Proses roasting akan menyebabkan perubahan fisik dan kimiawi pada biji kopi. Sampel yang telah di roasting selanjutnya dihaluskan lalu di ekstraksi penggunakan aquadest dan disaring lalu diukur pH serta kadar asam total menggunakan metode titrasi NaOH dan sampel yang telah dihaluskan dilakukan uji SEM untuk mengetahui morfologinya. Hasil penelitian menujukkan kadar asam kopi Robusta pada berbagai variasi suhu roasting berkisar antara 0,21-0,32%. Hasil uji SEM menunjukkan bentuk dan ukuran pastikel yang berbeda-beda pada variasi suhu.