Analisis Perbandingan Fan sentrifugal dan Fan Axial Pada Sistem Air Blast Freezer Untuk Pembekuan Daging Ayam Judul English:Comparative

Format: Bachelors
Terbitan: #CREATOR_ORGNAME# , 2019
Subjects:
Online Access: http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=30050
Daftar Isi:
  • Daging ayam adalah salah satu produk yang mudah rusak. Oleh karena itu produk tersebut harus dipastikan disimpan berada pada temperatur rendah agar tidak cepat rusak, maka diperlukan proses pembekuan pada daging ayam tersebut. Proses pembekuan ini bertujuan untuk mencegah, menghambat dan mematikan perkembangan mikroorganisme yang ada pada produk karena mikroorganisme tidak dapat tumbuh atau berkembang biak pada temperatur yang sangat rendah. Salah satu alat yang berfungsi untuk proses pembekuan yaitu Air Blast Freezer. Air Blast Freezer yaitu suatu mesin dengan proses pembekuan secara cepat menggunakan udara yang dialirkan dengan alat bantu fan atau blower untuk mempercepat proses pembekuannya. Pada tugas akhir ini akan dibandingkan penggunaan fan dari jenis fan axial dan fan sentrifugal. Dari hasil perhitungan dan analisis pada sistem Air Blast Freezer ketika menggunakan fan sentrifugal sebagai fan lebih baik dibandingkan dengan fan axial yaitu chilling time yang diperoleh fan sentrifugal lebih cepat dibandingkan saat menggunakan fan axial. Besar nilai COPactual dan COPcarnot saat menggunakan fan sentrifugal adalah 2,83 dan 3,79. Nilai efisiensi sistemnya adalah 74,6 % sedangkan besar nilai COPactual dan COPcarnot saat menggunakan fan axial sebagai fan / blower adalah 2,85dan 3,95. Nilai efisiensi sistemnya adalah 72,1%. Energi listrik yang digunakan saat sistem menggunakan fan sentrifugal sebagai sebagai fan / blower yaitu 596,4 Watt, sedangkan energi listrik yang digunakan saat sistem menggunakan fan axial sebagai fan / blower yaitu 626,22 Watt. Kata Kunci: Air Blast Freezer, Daging ayam, Chilling time, COPactual, COPcarnot, efisiensi, energi listrik, Fan Axial dan Fan Sentrifugal.