Kaji Eksperimental Kinerja Sistem Vacuum Drying Untuk Pengeringan Kentang Menggunakan Panas Kondenser Dan Heater

Format: Bachelors
Terbitan: #CREATOR_ORGNAME# , 2018
Subjects:
Online Access: http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=19063
Daftar Isi:
  • Vacuum drying merupakan jenis pengeringan yang menggunakan teknologi vakum. Pada prosesnya, vacuum drying akan mengurangi kadar air yang terkandung di dalam suatu produk. Proses pengeringan produk diatur pada suhu yang telah ditentukan serta dengan adanya proses vakum yang membuat waktu pengeringan lebih cepat. Pada tugas akhir ini, pengeringan dilakukan dengan memanfaatkan panas kondenser dan heater. Dengan membandingkan pemanfaatan panas antara panas kondenser dan heater, produk yang dikeringkan adalah kentang yang diiris tipis. Saat produk dipanaskan di dalam kabin, kadar air yang terkandung di dalam kentang akan menguap sehingga uap air akan diserap oleh pompa vakum. Dalam tugas akhir ini, pengeringan dilakukan dengan membandingkan produk jika dikeringkan dengan memanfaatkan panas kondenser atau heater. Analisis pengeringan kentang akan dibandingkan berdasarkan hasil RH produk awal dengan akhir, kadar air, dan laju penguapannya. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pengeringan kentang dengan memanfaatkan panas dari heater lebih baik dibandingkan pengeringan yang memanfaatkan panas kondenser yang ditandai dengan penurunan RH hingga 17%, sedangkan kadar air yang terbuang sebanyak 75% dan laju pengeringannya sebesar 0,000013 kg/s. Kata kunci: Vacuum drying, panas kondenser, heater, penurunan RH, kadar air, laju pengeringan.