Evaluasi Metode Pelaksanaan Dan Pengendalian Mutu Struktur Perkerasan Kaku Apron Pada Proyek Bandara Internasional Yogyakarta

Format: Bachelors
Terbitan: #CREATOR_ORGNAME# , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=35752
Daftar Isi:
  • Salah satu komponen teknis dari suatu infratruktur bandara adalah area apron. Area apron merupakan tempat parkir pesawat yang dekat dengan gedung terminal. Konstruksi area apron umumnya merupakan struktur perkerasan beton semen bersambung dengan tulangan, karena memikul beban besar yang statis lebih dari 100.000 lbs. Proyek Pembangunan Bandara Internasional Yogyakarta sendiri memiliki area apron dengan panjang 1.051,0 meter dan lebar 133,0 meter dan dirancang dengan menggunakan struktur perkerasan kaku dengan tebal lapisan agregat, lean concrete dan pelat beton berturut-turut 15,0 cm, 15,0 cm dan 50,0 cm dengan kapasitas tampung sebanyak 23 pesawat. Metodologi yang digunakan dalam melakukan evaluasi metoda pelaksanaan adalah dengan melakukan perbandingan terhadap tahapan pekerjaan di lapangan dan tahapan pekerjaan yang tertuang dalam Rencana Kerja dan Syarat (RKS). Sedangan evaluasi kendali mutu adalah dengan melakukan perbandingan antara hasil pengujian setiap lapisan struktur perkerasan kaku dengan persyaratan yang telah ditentukan. Hasil dari evaluasi metoda pelaksanakan dapat disimpulkan bahwa secara umum metoda pelaksanaan telah sesuai dengan yang tertuang dalam RKS kecuali beberapa ketidaksesuaian dengan RKS ditemukan pada lapisan pondasi agregat, lean concrete dan pelat beton. Namun ketidaksesuaian tersebut tidak signifikan dan tidak akan banyak berpengaruh terhadap kualiatas pekerjaan. Sedangkan hasil evaluasi kendali mutu terhadap hasil pengujian memperlihatkan bahwa terjadi ketidaksesuaian nilai slump di salah satu titik station pada lapisan pelat beton yaitu sebesar 4 cm. Dengan demikian hasil evaluasi pengedalian mutu terhadap hasil pengujian mulai dari lapisan tanah timbunan sampai dengan lapisan pelat beton tidak seluruhnya memenuhi spesifikasi yang tertuang dalam RKS. Kata kunci: apron, perkerasan kaku, evaluasi metode pelaksanaan, evaluasi pengendalian mutu.