Evaluasi Sistem Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Untuk Meningkatkan Efektivitas Penggunaan Bahan Baku (Studi Kasus pada Departemen Production Planning and Inventory Control PT. Chitose Internasional Tbk-Cimahi)

Format: Bachelors
Terbitan: #CREATOR_ORGNAME# , 2021
Subjects:
Online Access: http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=38912
Daftar Isi:
  • Persediaan bahan baku adalah salah satu aktiva perusahaan yang memiliki posisi penting dalam suatu perusahaan, baik dalam perusahaan dagang maupun perusahaan industri (manufaktur). Persediaan berpengaruh pada proses produksi perusahaan yang akan menghasilkan barang yang akan dijual untuk menghasilkan laba perusahaan. Maka dari itu, perusahaan harus mengelola persediaan dengan baik demi lancarnya proses produksi serta perusahaan juga membutuhkan pengendalian internal atas persediaan bahan baku yang efektif untuk persediaa agar dapat membantu manajemen di perusahaan dalam mengendalikan aktivitas operasional yang memiliki lingkup kompleks agar aktivitas tersebut efektif dan efisien. PT. Chitose Internasional Tbk telah melaksanakan pengendalian internal persediaan bahan baku, namun dalam pelaksanaannya seringkali terdapat masalah-masalah yang terjadi. Oleh karena itu, harus dilakukan evaluasi pada sistem pengendalian internal persediaan bahan baku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan didukung oleh alat analisis data yaitu control matrix. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta kuesioner yang dibagikan kepada staff Departemen Production Planning and Inventory Control, Bagian Akuntansi, dan Internal Auditor di PT. Chitose Internasional Tbk. Kata Kunci: Pengendalian Internal, Persediaan Bahan Baku, COSO.