Pengaruh Waktu Fermentasi dan Konsentrasi Gula Terhadap Konsentrasi Bioetanol yang Dihasilkan dari Nira Sorgum (Sorghum Bicolor L. Moench)
Format: | jou |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2013
|
Subjects: |
Daftar Isi:
- Pengaruh Waktu Fermentasi dan Konsentrasi Gula Terhadap Konsentrasi Bioetanol dari Nira Sorgum (Sorghum Bicolor L. Moench). Peningkatan permintaan bahan bakar fosil (minyak bumi) mengakibatkan persediaan minyak bumi semakin menipis. Bioetanol merupakan salah satu bahan bakar alternatif pengganti bahan bakar fosil yang sedang dikembangkan. Bioetanol dapat dibuat dari biomassa yang mengandung komponen gula, pati, maupun selulosa. Dalam penelitian ini bioetanol dibuat dari nira yang berasal dari batang sorgum melalui fermentasi dengan memanfaatkan Saccharomyces cerevisiae. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi, konsentrasi substrat gula awal terhadap konsentrasi bioetanol yang dihasilkan serta yield etanol terhadap substrat tertinggi. Fermentasi dilakukan selama 24,48,72, dan 96 jam dengan konsentrasi gula awal 140210 g/l pada kondisi anaerob, suhu 300C, pH awal 5, konsentrasi starter 9% (v/vtot), dan kecepatan pengadukan 100 rpm. Hasil percobaan menunjukkan bahwa konsentrasi etanol tertinggi yaitu 8,41% diperoleh pada waktu fermentasi 48 jam dan konsentrasi gula awal 148 g/l. Yield etanol terhadap substrat tertinggi diperoleh pada konsentrasi gula awal 148 g/l yaitu (Yp/s) 52,5%. Pemurnian bioetanol dilakukan dengan distilasi pada suhu 780C selama 3 jam sehingga diperoleh bioetanol dengan konsentrasi 53,96%.