Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Berdasarkan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada CV Vannisa Bandung

Format: Bachelors
Terbitan: #CREATOR_ORGNAME# , 2017
Subjects:
Online Access: http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=10280
Daftar Isi:
  • CV VANISSA merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pembuatan brownies dengan berbagai varians rasa. Pengelolaan persediaan bahan baku pada CV VANNISA masih sederhana. Perusahaan memiliki persediaan tinggi di gudang sehingga memaksa perusahaan untuk mengeluarkan dana lebih untuk penyimpanan bahan baku. Berdasarkan masalah tersebut, penulis mengangkat topik berjudul 'Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Berdasarkan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada CV VANNISA Bandung'. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pengelolaan persediaan bahan baku pada CV VANNISA, jumlah pemesanan ekonomis yang harus dilakukan, dan biaya persediaan bahan baku sebelum dan sesudah menerapkan metode EOQ. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan kuantitas pemesanan ekonomis untuk tepung terigu sebesar 1.192 kg, gula pasir 1.192 kg, coklat bubuk 281 kg, dan susu kental manis 2.417 kaleng. Terjadi penghematan biaya persediaan sebesar Rp1.110.034 atau 42,27% masing-masing untuk tepung terigu dan gula pasir, coklat bubuk Rp360.398 atau 25,12%, dan susu kental manis Rp947.836 atau 39,68%. CV VANNISA dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp3.528.302 atau 38,88%. Sebaiknya perusahaan menerapkan metode EOQ agar perusahaan dapat mengetahui kuantitas pemesanan optimal dengan biaya persediaan minimum. Kata Kunci: Economic Order Quantity (EOQ), Biaya Pemesanan, Biaya Penyimpanan.