Teknik Pembuatan Mesin Sangrai Biji Kopi Kapasitas 300 Gram / Batch
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=37949 |
Daftar Isi:
- Proses sangrai biji kopi adalah proses perubahan fisik dan kimia yang terjadi pada biji kopi seperti perubahan warna dan aroma khasnya dengan menggunakan pemanas. Waktu sangrai mempengaruhi tingkatan sangrai semakin lama waktu sangrai warna biji kopi mendekati coklat tua kehitaman. Jenis hasil sangrai menurut tingkatan ada 3 antara lain yaitu: light roast,medium roast, dark roast. Sudah banyak mesin sangrai biji kopi otomatis dipasaran namun masih terbilang mahal, sehingga banyak usaha mikro kecil menengah yang masih menggunakan cara manual pada proses sangrai, maka diperlukan mesin sangrai biji kopi otomatis yang harganya terjangkau untuk usaha mikro kecil menengah skala rumahan. Mesin sangrai direncanakan mempunyai ukuran panjang 500 mm, lebar 400mm, dan tinggi 450 mm dengan penggerak mula motor AC 0,5 hp lalu diteruskan ke gearbox 1:10 memakai transmisi daya sabuk v tipe-B serta tabung sangrai yang digunakan berbahan food grade. Mesin ini direncanakan untuk usaha mikro kecil menengah sehingga mesin hanya dapat menyangrai biji kopi dengan kapasitas 300 g / batch.