Evaluasi Sistem Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Pada Departemen Milk Processing PT Agronesia Bandung
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=10344 |
Daftar Isi:
- Persediaan adalah salah satu aktiva penting yang dimiliki oleh perusahaan. Karena persediaan merupakan suatu aktiva maka harus dilakukan pengendalian intern yang baik untuk menjaga persediaan tersebut dari hal-hal buruk yang mungkin terjadi, karena dengan melakukan hal tersebut dapat membantu perusahaan untuk mencegah dan menghindari kesalahan dalam penangananan jumlah persediaan.Berdasarkan hal tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian internal atas persediaan yang ada di perusahaan dan efektivitas pengendalian internal persediaan barang dagangan. Penelitian ini dilakukan di PT.Agronesia Bandung. Dalam penelitian ini, jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penulis memperoleh data melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif analisis.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu dapat diketahui mengenai sistem pengendalian intern atas persediaan yang ada di PT.Agronesia divisi Makanan dan Minuman serta hasil evaluasi mengenai efektivitas penerapan sistem pengendalian intern yang ada di perusahaan ini. Hal ini didukung dengan unsur-unsur pengendalian internal yang diterapkan sebagian besar memenuhi tujuan pengendalian internal menurut COSO (Committee of sponsoring organizations of the treadway commission). Unsur-unsur tersebut meliputi lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, komunikasi dan informasi, maupun pemantauan. Kata kunci: Pengendalian intern, Persediaan, Efektivitas.