Rancang Bangun Ulang Freezer dan Vacuum Drying

Format: Bachelors
Terbitan: #CREATOR_ORGNAME# , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=35940
Daftar Isi:
  • Sebuah metode pengawetan pangan yang dilakukan dengan cara pengurangan kadar air pada bahan dengan menggunakan energi panas sehingga menurunkan aktivitas air disebut pengeringan. Energi panas yang digunakan didapat dari panas kondensor yang dihasilkan oleh mesin freezer. Mesin Freezer mempunyai empat komponen utama yaitu kompresor, kondensor, alat ekspansi dan evaporator. Sistem bekerja dengan cara menguapkan dan mengkondensasikan refrigeran. Evaporator yang berfungsi untuk menyerap kalor dari kabin yang akan didinginkan sehingga refrigeran berubah fasa menjadi uap sedangkan kondensor berfungsi untuk melepaskan kalor refrigerant sehingga refrigeran berubah fasa menjadi cair. Masing- masing masukan pada kondensor dipasang selenoid valve yang telah diatur dengan tujuan untuk pengoperasian sistem hanya melakukan pendinginan saja atau melakukan pendinginan dan pengeringan secara bersamaan. Pada sistem ini, dilakukan penggantian jenis evaporator dari jenis plate surface evaporator dengan jenis bare tube evaporator dengan tujuan agar tercapainya temperatur pendinginan dan pengeringan yang diinginkan sesuai dengan temperatur pada rancangan. Mesin Freezer digunakan untuk pembekuan pada daging ayam seberat 1Kg dengan temperatur mencapai -18⁰C pada menit ke-165. Pemanfaatan energi panas dari kondensor 1 digunakan untuk pengeringan produk kentang seberat 100g pada kabin pengering dengan temperatur mencapai 52⁰C sehingga mengalami penurunan kadar air sebesar 6%. Hasil yang didapat setelah melakukan percobaan adalah COPactual sebesar 2.456, COPCarnot sebesar 3.286 dan efisiensi sistem sebesar 75% Kata Kunci: Pengeringan, Mesin Freezer, Kentang, Kondensor.