Rancang Bangun Air Blast Freezer Yang Dilengkapi Liquid Suction Heat Exchanger

Format: Bachelors
Terbitan: #CREATOR_ORGNAME# , 2019
Subjects:
Online Access: http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=30002
Daftar Isi:
  • Daging ayam adalah salah satu produk yang0mudah rusak. Produk tersebut harus benar-benar berada pada0temperatur rendah agar tidak cepat rusak. Oleh karena itu diperlukan proses pembekuan.dan pendinginan pada daging ayam tersebut. Air blast freezer merupakan sistem0yang efektif dalam proses pembekuan dan pendinginan yang dilakukan tidakgmemerlukan waktu yang lama. Agar menjadi sistem air blast freezer yang lebih optimal maka pada pemipaan sistem ini dilengkapi dengan liquid suction heat exchanger yang memilik kontruksi tube in tube dan memiliki panjang 35cm. Berdasarkan hasil rancangan beban pendinginan yang didapat sebesar 0,69.kW maka dipilih condensing unit CAJ9510T menggunakan refrigeran0R22 dan memiliki kapasitas pendinginan 0,802 kW dan TXV sebagai alat ekspansi. Hasil yang didapat adalah temperatur kabin yaitu -27⁰C, temperatur daging ayam tercapai yaitu -25⁰C dalam waktu 43 menit, temperatur evaporasi yang dihasilkan yaitu -30,51⁰C dan temperatur kondensasi yang dihasilkan yaitu 31,53⁰C. Performansi sistem air blast freezer ini memiliki nilai COPaktual rata-rata.yaitu 2,93 dan nilai COPcarnot rata-rata yaitu 3,91 dan menghasilkan efisiensi rata-rata sebesar 74,8%. Hasil pengolahan data ini menunjukkan bahwa nilai efisiensi refrigerasi hasil pengukuran dan pengolahan lebih besar dibandingkan dengan nilai efisiensi perancangan sebesar 71% dan chilling time sistem air blast freezer yang telah dibuat lebih cepat 62 menit dari perancangan sehingga dapat disimpulkan dari hasil pengujian ini dapat dikatakan perancangan sistem air blast freezer ini berhasil. Kata Kunci: air blast freezer, pembekuan cepat, suction liquid heat exchanger, daging ayam, chilling time.