Rancang Bangun Mesin Penyimpanan Susu Hasil Pasteurisasi Menggunakan Sistem Kompresi Uap dengan Secondary Refrigerant
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=8992 |
Daftar Isi:
- Susu merupakan bahan makannan yang bergizi tinggi akan kandungan zat-zat pada susu, nilai gizi yang tinggi menyebabkan mikroorganisme menyukai akan pertumbuhan dan perkembangannya, sehingga susu tidak layak dikonsumsi bila tidak ditangani secara benar. Cara yang dapat mencegah kerusakan pada susu adalah dengan cara penanganan yang baik, proses pendinginan pada temperatur 4°C merupakan salah satunya, proses tersebut bertujuan agar memperpanjang usia konsumsi susu. Dengan pendinginan ini diharapkan akan dapat membunuh bakteri patogen yang membahayakan kesehatan manusia dan meminimalisasi perkembangan bakteri lain. Pendinginan untuk susu mengunakan sistem kompresi uap, dengan media pendingin secondary refrigerant yaitu propylene glycol, menggunakan tipe evaporator shell and coil cooler. terdapat 2 tangki, tangki susu dan tangki propylene glycol, di tangki propylene glycol terdapat evaporator yang akan mendinginkan propylene glycol dan kemudian akan di sirkulasikan ke tangki susu, yang bertujuan propylene glycol mendinginkan susu. Terdapat agitator pada tangki susu yang berfungsi untuk kondisi susu tidak diam, tetapi bergerak yang bertujuan agar kondisi susu tidak mudah basi. Kata Kunci : Pendinginan Susu, Sistem Kompresi Uap, Secondary Refrigerant, Sheel and Coil