Literature Study The Effect f Edible Coating Raw Materials, Pretreatment and Storage Temperature on The Shelf Life of Strawberries
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=40532 |
Daftar Isi:
- Buah stroberi merupakan jenis tanaman holtikultura yang mudah rusak dikarenakan kandungan air yang cukup tinggi. Kerusakan pada buah stroberi meliputi kerusakan mekanis, kerusakan karena mikroba, susut bobot, laju respirasi dan laju transpirasi yang tinggi. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk memperpanjang masa simpan buah stroberi yaitu pelapisan (edible coating). Studi Literatur ini bertujuan untuk mengetahui bahan baku edible coating, pretreatmen dan suhu penyimpanan yang dapat memperpanjang masa simpan buah stroberi, yang diamati dengan susut bobot, sifat organoleptiknya dan jumlah mikroba. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan dan mengkaji data-data dari literatur yang diperoleh. Hasil kajian menunjukkan bahwa edible coating dengan bahan baku kitosan 1,5%, gliserol 1,5%, dan asam sitrat 1,5% serta penyimpanan menggunakan wadah polipropilen pada suhu 5°C lebih mampu mengurangi susut bobot dan mempertahankan sifat organoleptik buah stroberi selama penyimpanan. Sedangkan edible coating dengan bahan baku 5 % protein kedelai, 2,5 % gliserol, 1 ml thyme essential oil dan pretreatment dengan dengan pencelupan kedalam kalsium hipoklorit 2,5 g/l serta suhu penyimpanan 0°C lebih mampu melindungi buah stroberi dari mikroba (yeast dan molds).