Pengambilan Pektin Dari Buah Apel, Pepaya Dan Kulit Jeruk Dengan Pengendap Minuman Beralkohol

Format: jou
Terbitan: POLBAN , 2006
Subjects:
Daftar Isi:
  • Masalah terletak pada tersedia dan belum dimanfaatkannya pektin dalam apel, pepaya, dan kulit jeruk. Tujuan pengambilan untuk: (1) mengetahui randemen isolasi, (2) randemen pektin, dan kadar metoksil. Cara pengambilan meliputi: persiapan bahan, ekstraksi, pencucian, pengendapan dan pengeringan, pengambilpn data, analisis hasil, dan penarikan simpulan. Hasil pengambilan berupa (1) Randemen pektin dengap perbandingan volume antar bahan sampel dan pengendap sebesar 1:2 diperoleh untuk kulit jeruk (8,29 g, tertinggi) dengan pengendap arak; pepaya (5,67 g) dengan pengendap badeg; dan apel (5,38 g) dengan pengendap anggur; (2) Isolasi dengan perbandingan volume filtrat dan pengendap 1:2 menghasilkan rata-rata randemen pektin jeruk 6,2 % (terbesar); apel 4,72 %; dan pepaya 4,18 %; dan rata-rata kadar metoksil jeruk 3,08 %, apel 2,89 %, pepaya 2,99 %.