Kaji Eksperimental Pemanfaatan Kondenser Untuk Pengeringan Produk Wortel Dengan Metode Vacuum Dryimg
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=35928 |
Daftar Isi:
- Produk wortel merupakan salah satu makanan yang tidak bisa dikeringkan dalam temperatur yang terlalu tinggi dikarenakan dapat merusak kandungan pada wortel itu sendiri, sehingga proses pengeringannya harus dilakukan secara benar. Wortel merupakan salah satu produk makanan yang dapat diolah menggunakan metode vacuum drying. kadar air pada wortel akan berkurang dimana biasanya pengolahan wortel dengan metode seperti ini sangat membantu dalam proses pengolahan keripik wortel maupun hanya sekedar memperpanjang daya guna dari wortel itu sendiri. Dalam metode ini dibutuhkan bantuan dari pompa vakum yang bertujuan untuk memompa uap air dari wortel selama proses pengeringan agar tidak kembali menempel pada produk. Sistem yang digunakan untuk metode vacuum drying ini adalah sebuah sistem refrigerasi kompresi uap dengan 2 kondenser. Dimana kondenser pertama digunakan sebagai kondenser yang membuang kalor ke lingkungan dan kondenser kedua digunakan sebagai pengering. Panas kondenser dijaga dibawah 42⁰C selama 180 menit dengan tekanan -23inHg. Menghasilkan penurunan berat produk dari 100gram menjadi 88gram juga RH produk yang menurun dari 95.9% menjadi 60.9%. juga didapat kadar air yang berkurang sebanyak 12% dan laju penguapan air 8.4mg/s.