Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Berdasarkan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada DK Donat Bandung

Format: Bachelors
Terbitan: #CREATOR_ORGNAME# , 2018
Subjects:
Online Access: http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=25366
Daftar Isi:
  • DK DONAT merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang indusri makanan yaitu pembuatan donat dengan berbagai rasa. Pengelolaan persediaan bahan baku pada DK DONAT masih sederhana dan perusahaan melakukan pemesanan yang tepat karena masih mengacu kepada data historis dari tahun ke tahun.Terjadi penumpukan persediaan yang dimiliki oleh perusahaan sehingga mengakibatkan perusahaan mengeluarkan dana lebih untuk biaya penyimpanan dan pengiriman bahan baku. Oleh karena itu perlu dilakukan pengendalian persediaan terhadap persediaan bahan baku untuk menekan biaya persediaan sehingga dapat mengoptimalisasi kinerja perusahaan. Berdasarkan masalah tersebut penulis tertarik mengangkat topik “ Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Berdasarkan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada DK.DONAT Bandung”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai bagaimana pengendalian persediaan DK DONAT dan bagaimana perbandingan biaya sebelum dan setelah menggunakan metode EOQ. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Data diperoleh dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan kuantitas pemesanan ekonomis tepung terigu sebesar 200 kg, mentega sebesar 147 kg, dan gula pasir sebesar 130 kg. Terjadi penghematan sebesar Rp. 1. 407.880 untuk tepung terigu atau 20,55%, Rp 662.833 untuk mentega atau 9,68%, dan untuk gula pasir sebesar Rp 260.092 atau 3,80%. Sebaiknya perusahaan menerapkan kuantitas pemesanan ekonomis terhadap pengelolaan persediaannya sehingga perusahaan dapat melakukan penekanan biaya persediaan dan mengetahui kapan harus melakukan pemesanan kembali. Kata Kunci: Economic Order Quantity (EOQ), Biaya Pemesanan, Biaya Penyimpanan.