Rancang Bangun Cooling Tunnel Menggunakan Sistem Refrigerasi Kompresi Uap Untuk Pendinginan Susu Pasca Pasteurisasi
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=29145 |
Daftar Isi:
- Cooling Tunnel adalah salah satu sistem refrigerasi komersial yang biasa dimanfaatkan oleh industri sebagai alat untuk mendinginkan makanan atau minuman, salah satunya susu. Tujuan dari rancang bangun ini adalah untuk mendinginkan susu pasca pasteurisasi. Pasteurisasi bertujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri dan protozoa dengan cara proses pemanasan pada makanan atau minuman hingga mencapai 61⁰C Sistem ini menggunakan sistem kompresi uap dengan kapasitas kompresor 0.69 kW dengan temperatur evaporasi -5⁰C dan beban pendinginan sebesar 0.49 kW dimana kabin didinginkan mencapai temperatur 0⁰C dengan chilling time 60 menit dan temperatur produk mencapai 5⁰C. Efisiensi perancangan mencapai 70%, sedangkan efisiensi hasil pengujian mencapai 79%. Kata kunci: Cooling Tunnel, Chilling Time, Efisiensi.