Revitalisasi Standard Operating Procedure Persediaan Barang D'PENYETZ & D'CENDOL RESTO di CV SIP Bandung
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=28531 |
ctrlnum |
ai-jbptppolban-gdl-gitadwitre-10137 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Revitalisasi Standard Operating Procedure Persediaan Barang D'PENYETZ & D'CENDOL RESTO di CV SIP Bandung</title><subject>SOP, Inventory, Form</subject><subject>SOP, Persediaan Barang, Formulir</subject><publisher>#CREATOR_ORGNAME#</publisher><date>2018</date><language>Bahasa Indonesia</language><type>Thesis:Bachelors</type><identifier>jbptppolban-gdl-gitadwitre-10137</identifier><description>CV SIP Bandung memiliki dua usaha utama yaitu Sun In Pangandaran Hotel dan D'PENYETZ & D'CENDOL RESTO. D'PENYETZ & D'CENDOL merupakan bisnis franchise yang mulai menjadi bagian dari CV SIP terhitung pada tanggal 5 Desember 2017. Dalam menjalankan bisnis restoran standard operating procedure (SOP) untuk mengatur persediaan barang sangat diperlukan dalam sebuah perusahaan. SOP pengelolaan persediaan barang bertujuan untuk memudahkan dan memperjelas alur kerja agar sesuai dengan standar kerja yang baku. SOP adalah dokumen yang berisi serangkaian instruksi tercantum yang dibakukan perihal beragam proses penyelenggaraan administrasi perkantoran yang berisi cara melakukan pekerjaan, pelaksanaan kerja, tempat penyelenggaraan dan pelaksana yang berperan didalam kegiatan (Insani, 2010). Pembuatan SOP untuk D'PENYETZ & D'CENDOL RESTO menggunakan metode teknik gabungan dari teknik naratif teknik, flowchart, dan juga teknik tabular menurut (Tambunan,2013). SOP yang dirancang meliputi SOP pemesanan barang, penerimaan barang, penyimpanan barang, permintaan barang, hingga stock opname barang. Pembuatan SOP ini menggunakan teknik gabungan antara flowchart dengan narasi, serta dilengkapi dengan formulir-formulir yang bertujuan untuk menunjang SOP tersebut, diantaranya adalah form order, formulir penerimaan barang, formulir permintaan barang, dan kartu gudang. Hasil perancangan ini dituangkan ke dalam buku pedoman SOP yang berisi tentang flowchart dan penjelasan dari SOP yang dirancang. Selanjutnya dilakukan uji coba pada bagian yang terlibat dengan pengelolaan persediaan barang, serta dilakukan evaluasi SOP dengan cara wawancara kepada pihak terkait dengan SOP tersebut. Hasil dari uji coba tersebut menunjukan bahwa SOP yang telah dirancang dapat membantu dan telah digunakan dalam proses pelaksanaan pengelolaan persediaan barang di D'PENYETZ & D'CENDOL RESTO. Kata Kunci: SOP, Persediaan Barang, Formulir.</description><identifier>http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=28531</identifier><recordID>ai-jbptppolban-gdl-gitadwitre-10137</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Bachelors Thesis |
title |
Revitalisasi Standard Operating Procedure Persediaan Barang D'PENYETZ & D'CENDOL RESTO di CV SIP Bandung |
publisher |
#CREATOR_ORGNAME# |
publishDate |
2018 |
topic |
SOP Inventory Form Persediaan Barang Formulir |
url |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=28531 |
contents |
CV SIP Bandung memiliki dua usaha utama yaitu Sun In Pangandaran Hotel dan D'PENYETZ & D'CENDOL RESTO. D'PENYETZ & D'CENDOL merupakan bisnis franchise yang mulai menjadi bagian dari CV SIP terhitung pada tanggal 5 Desember 2017. Dalam menjalankan bisnis restoran standard operating procedure (SOP) untuk mengatur persediaan barang sangat diperlukan dalam sebuah perusahaan. SOP pengelolaan persediaan barang bertujuan untuk memudahkan dan memperjelas alur kerja agar sesuai dengan standar kerja yang baku. SOP adalah dokumen yang berisi serangkaian instruksi tercantum yang dibakukan perihal beragam proses penyelenggaraan administrasi perkantoran yang berisi cara melakukan pekerjaan, pelaksanaan kerja, tempat penyelenggaraan dan pelaksana yang berperan didalam kegiatan (Insani, 2010). Pembuatan SOP untuk D'PENYETZ & D'CENDOL RESTO menggunakan metode teknik gabungan dari teknik naratif teknik, flowchart, dan juga teknik tabular menurut (Tambunan,2013). SOP yang dirancang meliputi SOP pemesanan barang, penerimaan barang, penyimpanan barang, permintaan barang, hingga stock opname barang. Pembuatan SOP ini menggunakan teknik gabungan antara flowchart dengan narasi, serta dilengkapi dengan formulir-formulir yang bertujuan untuk menunjang SOP tersebut, diantaranya adalah form order, formulir penerimaan barang, formulir permintaan barang, dan kartu gudang. Hasil perancangan ini dituangkan ke dalam buku pedoman SOP yang berisi tentang flowchart dan penjelasan dari SOP yang dirancang. Selanjutnya dilakukan uji coba pada bagian yang terlibat dengan pengelolaan persediaan barang, serta dilakukan evaluasi SOP dengan cara wawancara kepada pihak terkait dengan SOP tersebut. Hasil dari uji coba tersebut menunjukan bahwa SOP yang telah dirancang dapat membantu dan telah digunakan dalam proses pelaksanaan pengelolaan persediaan barang di D'PENYETZ & D'CENDOL RESTO. Kata Kunci: SOP, Persediaan Barang, Formulir. |
id |
IOS17601.ai-jbptppolban-gdl-gitadwitre-10137 |
institution |
Politeknik Negeri Bandung |
institution_id |
2033 |
institution_type |
library:university library |
library |
UPT Perpustakaan Politeknik Negeri Bandung |
library_id |
1640 |
collection |
Repository Polban |
repository_id |
17601 |
city |
BANDUNG BARAT |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS17601 |
first_indexed |
2022-08-31T03:17:14Z |
last_indexed |
2022-08-31T03:17:14Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1742648457279045632 |
score |
17.538404 |