Rancang Bangun Mini Cooler untuk Penyimpanan Buah Apel menggunakan Sistem Refrigerasi Kompresi Uap
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=40996 |
Daftar Isi:
- Buah apel merupakan salah satu produk hortikultura dengan prospek yang cukup baik. Pada umumnya, apel dipasarkan pada suhu ruang. Cara pemasaran ini akan berpengaruh pada kecepatan penurunan kualitas buah dan masa simpannya, serta berpengaruh pada ketersediaan dan pemasaran buah. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur buah apel adalah penyimpanan dengan temperatur rendah, media penyimpanan yang baik salah satunya adalah Mini cooler. Mini cooler adalah sebuah alat yang biasa digunakan untuk menyimpan bahan-bahan yang memerlukan kondisi dingin seperti buah-buahan, sayuran, minuman, vaksin, darah dan lain sebagainya. Mini cooler yang dibuat pada Tugas Akhir ini menggunakan sistem refrigerasi kompresi uap berkapasitas 1/10PK, dengan kapasitas buah apel sebanyak 2 kilogram. Temperatur yang dirancang pada buah apel adalah 1ËC. Pada simulasi buah apel pada mini cooler mencapai temperatur 1ËC dengan chilling time 1 jam untuk cut on ke-2 dan cut on ke-3 hanya memerlukan waktu 20 menit dikarenakan kalor telah terserap sebagian. Hasil simulasi menunjukkan sistem mini cooler ini COP aktual sebesar 3,85 dan COP Carnot sebesar 4,59 untuk efesiensinya sebesar 84%.