Rancang Bangun Freezer Dan Pemanfaatan Panas Kondenser Pada Sistem Vacuum Drying Untuk Produk Kentang
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=19011 |
Daftar Isi:
- Kentang mempunyai komposisi kimia yang sangat bervariasi. Proses pengolahan kentang dengan pengeringan menyebabkan kehilangan zat gizi akibat pemanasan yang berlebih dan membutuhkan waktu yang lama, maka diperlukan pengeringan dengan metode vacuum drying untuk mencegahnya. Sehingga penulis memilih judul tugas akhir âRancang Bangun Freezer dan Pemanfaatan Panas Kondenser pada Sistem Vacuum Drying untuk Produk Kentangâ. Sistem memiliki dua buah kondenser yang bekerja bergantian. Ketika kabin pengering membutuhkan pemanasan kondenser 1 bekerja setelah temperatur kabin pengering 50⁰C kondenser 2 yang bekerja, proses ini berlangsung terus menerus sampai proses pengeringan selesai. Masing- masing inlet kondenser dipasang selenoid valve. Hasil yang didapat adalah : ketika kondenser 1 bekerja memiliki COP aktual 2,8, COP carnot 3,94 dan effisiensi 70,79 %. Sedangkan ketika kondenser 2 bekerja memiliki COP aktual 3,17, COP carnot 4,12 dan efisiensi 7,92 %. Temperatur daging ayam tercapai -18⁰C dengan waktu 145 menit lebih lama sedikit dari perancangan. Rata- rata temperatur di dalam kabin pengering adalah 43,67⁰C. Massa kentang sebelum dikeringkan adalah 200 gram setelah dilakukan pengeringan selama 3 jam massa kentang menjadi 100 gram sehingga kentang mengalami pengurangan massa sebanyak 100 gram. Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa kinerja sistem bisa dikatakan sedikit kurang baik karena kinerja sistem hasil pengujian sedikit tidak sesuai dengan perancangan yang sudah dilakukan. Kata kunci: kentang, vacuum drying, solenoid valve, pengering.