Perancangan Kemasan Makanan Take-Away Di North Wood Coffee And Eatery Menggunakan Metode Kansei Engineering Dan Eco-Design

Format: Bachelors
Terbitan: #CREATOR_ORGNAME# , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=32727
ctrlnum ai-jbptppolban-gdl-devianggor-11218
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Perancangan Kemasan Makanan Take-Away Di North Wood Coffee And Eatery Menggunakan Metode Kansei Engineering Dan Eco-Design</title><subject>packaging, Kansei Engineering, eco-design</subject><subject>kemasan, kansei engineering, eco-design</subject><publisher>#CREATOR_ORGNAME#</publisher><date>2020</date><language>Bahasa Indonesia</language><type>Thesis:Bachelors</type><identifier>jbptppolban-gdl-devianggor-11218</identifier><description>Kemasan adalah sebuah wadah yang mempunyai nilai seni, teknologi dan ilmu yang digunakan sebagai pelindung sebuah produk dari pendistribusian, penyimpanan hingga berada di tangan konsumen agar dapat meningkatkan nilai serta fungsi dari produk tersebut. Kemasan baru dihasilkan dari market research atau ketika adanya peningkatan penjualan. Perubahan kemasan adalah melakukan perubahan yang mencolok yang dapat merubah konsumen dalam membeli dan mengenali produk. Kansei engineering adalah teknologi yang digunakan untuk mengukur perasaan konsumen terhadap suatu desain dengan menggunakan semua panca indra dan unsur emosi. Eco-design merupakan cara untuk mendesain suatu kemasan produk yang efektif tanpa membahayakan lingkungan sekitar dan alam. Dalam project ini metode yang digunakan adalah metode kansei engineering dan eco-design dengan cara mengumpulkan kata kansei dan mengolahnya yang pada akhirnya menjadi sebuah desain kemasan. Dari hasil metode tersebut, diperoleh tiga kata kansei yang digunakan untuk elemen desain, yaitu "Gambarnya"&#x9D;, "Berciri khas/unik"&#x9D; dan "Informasi produk"&#x9D;. Perancangan kemasan dibuat menjadi tiga desain yang diuji kepada konsumen dengan kuisioner, metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasilnya adalah desain kemasan tiga menjadi kemasan paling banyak disukai oleh konsumen dengan nilai sebesar 5114 poin. Semua bahan kemasan menggunakan kertas ivory 300 gram yang aman untuk makanan. Kata kunci: kemasan, kansei engineering, eco-design.</description><identifier>http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=32727</identifier><recordID>ai-jbptppolban-gdl-devianggor-11218</recordID></dc>
format Thesis:Bachelors
Thesis
title Perancangan Kemasan Makanan Take-Away Di North Wood Coffee And Eatery Menggunakan Metode Kansei Engineering Dan Eco-Design
publisher #CREATOR_ORGNAME#
publishDate 2020
topic packaging
Kansei Engineering
eco-design
kemasan
kansei engineering
url http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=32727
contents Kemasan adalah sebuah wadah yang mempunyai nilai seni, teknologi dan ilmu yang digunakan sebagai pelindung sebuah produk dari pendistribusian, penyimpanan hingga berada di tangan konsumen agar dapat meningkatkan nilai serta fungsi dari produk tersebut. Kemasan baru dihasilkan dari market research atau ketika adanya peningkatan penjualan. Perubahan kemasan adalah melakukan perubahan yang mencolok yang dapat merubah konsumen dalam membeli dan mengenali produk. Kansei engineering adalah teknologi yang digunakan untuk mengukur perasaan konsumen terhadap suatu desain dengan menggunakan semua panca indra dan unsur emosi. Eco-design merupakan cara untuk mendesain suatu kemasan produk yang efektif tanpa membahayakan lingkungan sekitar dan alam. Dalam project ini metode yang digunakan adalah metode kansei engineering dan eco-design dengan cara mengumpulkan kata kansei dan mengolahnya yang pada akhirnya menjadi sebuah desain kemasan. Dari hasil metode tersebut, diperoleh tiga kata kansei yang digunakan untuk elemen desain, yaitu "Gambarnya", "Berciri khas/unik" dan "Informasi produk". Perancangan kemasan dibuat menjadi tiga desain yang diuji kepada konsumen dengan kuisioner, metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasilnya adalah desain kemasan tiga menjadi kemasan paling banyak disukai oleh konsumen dengan nilai sebesar 5114 poin. Semua bahan kemasan menggunakan kertas ivory 300 gram yang aman untuk makanan. Kata kunci: kemasan, kansei engineering, eco-design.
id IOS17601.ai-jbptppolban-gdl-devianggor-11218
institution Politeknik Negeri Bandung
institution_id 2033
institution_type library:university
library
library UPT Perpustakaan Politeknik Negeri Bandung
library_id 1640
collection Repository Polban
repository_id 17601
city BANDUNG BARAT
province JAWA BARAT
repoId IOS17601
first_indexed 2022-08-31T03:17:24Z
last_indexed 2022-08-31T03:17:24Z
recordtype dc
_version_ 1742648463335620608
score 17.538404