Fermentasi Limbah Cangkang Kepiting Untuk Menghasilkan Kitosan Menggunakan Lactobacillus Acidophilus Dan Bacillus Subtilis Secara Sequential
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=26691 |
Daftar Isi:
- Kitosan merupakan biopolimer yang berasal dari hewan golongan crustaceae atau jamur. Kitosan dapat diperoleh melalui deasetilasi kitin dari limbah cangkang kepiting. Potensi limbah cangkang kepiting pada proses pengolahan daging kepiting beku mencapai 66.000 Ton yang dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Sintesis kitosan secara fermentasi lebih ramah lingkungan dibanding proses secara kimiawi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai rendemen dan karakteristik kitin dari serbuk limbah cangkang kepiting secara fermentasi menggunakan Lactobacillus acidophilus dan menentukan pengaruh rasio volume air terhadap berat kering kitin pada sintesis kitosan menggunakan Bacillus subtilis untuk menghasilkan nilai rendemen dan karakteristik terbaik. Ekstraksi kitin secara fermentasi menggunakan Lactobacillus acidophilus dilakukan pada rasio volume air terhadap berat kering serbuk limbah cangkang kepiting sebesar 1,5:1 (v/b). Proses fermentasi tersebut dilakukan selama 96 jam, konsentrasi inokulum sebesar 10% (v/b), suhu 37oC, pH awal 6, dan sumber karbon berupa sukrosa 15% (b/b). Proses fermentasi sintesis kitosan dilakukan selama 18 jam, menggunakan konsentrasi inokulum 20% (v/b), suhu 40oC, pH awal 5, sumber karbon berupa sukrosa 2% (b/b). Proses tersebut menggunakan variasi rasio volume air terhadap berat kering kitin sebesar 1,5:1; 1,63:1; dan 3:1 (v/b). Ekstraksi kitin pada penelitian ini menghasilkan nilai demineralisasi sebesar 19,53%, deproteinasi sebesar 23,6%, dan rendemen sebesar 87,93%. Karakteristik kitin yang diperoleh memiliki nilai derajat deasetilasi sebesar 74,33%, kadar air kitin sebesar 23,54%, kitin tidak larut dalam air namun larut dalam asam pada suhu ruang. Rasio volume air terhadap berat kering kitin yang menghasilkan nilai rendemen dan karakteristik terbaik pada penelitian sintesis kitosan ini adalah 1,63:1 (v/b). Nilai rendemen yang dihasilkan sebesar 71,13% dan derajat deasetilasi sebesar 87,19%. Kata Kunci: Cangkang Kepiting, Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis, Kitin, Kitosan.