Penentuan Waktu Pematangan (Aging Time) Optimum Proses Degradasi Zat Warna Tekstil Menggunakan Carbon Nanodots (C-Dots) Terdispersi
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=17701 |
Daftar Isi:
- Eceng gondok merupakan tanaman yang memiliki komponen serat alam yang tersusun dari selulosa 60%, hemiselulosa 8% dan lignin 17%. Pada penelitian ini dilakukan pemanfaatan batang tanaman eceng gondok untuk diolah menjadi carbon nanodots (C-Dots). Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan waktu pematangan C-Dots untuk mendegradasi zat warna industri tekstil dan menentukan rasio optimum C-Dots untuk mendegradasi zat warna industri tekstil. Proses pembuatan carbon nanodots (C-Dots) melalui proses delignifikasi menggunakan Natrium Hidroksida (NaOH) 4%, bleaching menggunakan Natrium Klorit (NaClO2) 3%, karbonisasi pada suhu 300℃ selama 150 menit dan ekstraksi C-Dots menggunakan microwave pada temperatur 68℃ selama 40 menit. Produk yang diperoleh berupa cairan C-Dots terdispersi berwarna kecoklatan yang dapat berpendar biru ketika disinari lampu UV 366nm. Karakterisasi C-Dots secara kuantitatif dilakukan menggunakan Spektrofotometer UV, FTIR, TEM dan PSA. Uji kinerja C-Dots dilakukan pada zat warna Skycion Yellow HE 4R 10 ppm dilakukan dengan dua metode yaitu penyinaran terlebih dahulu menggunakan lampu bohlam 40W selama 7 jam dan tanpa penyinaran. Variasi waktu pematangan (aging time) 20 dan 24 jam dan variasi rasio 4:1 (w/v), 8:1 (w/v), 12:1 (w/v), dan 16:1 (w/v). Perbandingan zat warna dengan C-Dots pada uji kinerja C-Dots yaitu 20 mL zat warna dan 4 mL C-Dots terdispersi. Berdasarkan hasil uji kinerja diperoleh nilai penurunan absorbansi tertinggi sebesar 66% pada uji kinerja menggunakan penyinaran selama 7 jam dengan waktu pematangan selama 20 jam menggunakan rasio C-Dots 4:1(w/v). Kata Kunci: Eceng gondok, Carbon nanodots (C-Dots), Delignifikasi, Bleaching, Karbonisasi Ekstraksi, Dispersi, Zat Warna, Waktu Pematangan, Variasi Rasio.