Modifikasi Refrigerator Sebagai Pengering Kentang Dengan Menggunakan Sistem Refrigerasi Kompresi Uap
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=21892 |
Daftar Isi:
- Keripik kentang merupakanmakanan hasil olahan kentang yang setelah dikukus kemudiandikeringkan terlebih dahulu sebelum digoreng.Untuk mempertahankan kualitas keripik kentang, bisadilakukan dengan cara pengeringan.Pengeringan keripik kentang dengan alat pengeringmekanik dapat menjamin mutu yang baik. Karena pada dasarnya alat pengering mekanik mempunyai sistem pengeringan tertutup serta dapat dilakukan kapan saja. Selain itu diharapkan pengeringan mekanik dapat mempercepat waktu pengeringandan dengan kualitas serta kuantitas hasil yang baik.Sehingga penulis memilih judul tugas akhir "MODIFIKASI REFRIGERATOR SEBAGAI PENGERING KENTANG DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM REFRIGERASI KOMPRESI UAP". Sistem memiliki 2 buah kondensor yang bekerja bergantian. Ketika kentang didinginkan hanya kondensor 1 yang bekerja dan ketika kentang membutuhkan pemanasan kondensor 1 dan kondensor 2 bekerja. Proses tersebut bekerja bergantian diatur oleh timer pada mikrokontroler, dan berlangsung hingga proses pengeringan selesai. Masing-masing inlet kondensor dipasang olenoid valve. Hasil yang didapat adalah : Ketika hanya kondensor 1 bekerja memiliki COP aktual 2,78, COP karnot 4,89 dan memiliki effisiensi 56,85 %. Sedangkan ketika kondensor 1 dan 2 bekerja memiliki COP aktual 2,08, COP karnot 4,01 dan memiliki efisiensi 51,87%. Massa kentang sebelum dikeringkan adalah 400 gram setelah dilakukan pengeringan selama 350 menit massa kentang menjadi 170 gram sehingga kentang mengurangi pengurangan massa 230 gram. Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa kinerja sistem bisa dikatakan baik karena sistem hasil pengujian sesuai dengan perancangan yang sudah silakukan. Kata kunci: Refrigerasi, Kripik kentang, Solenoid valve, Kondensor1, Kondensor2, Pengeringan.