Pengaruh Perbedaan Produk Terhadap Chilling Time Dalam Kabin Pendingin Pada Sistem Air Blast Freezer

Format: Bachelors
Terbitan: #CREATOR_ORGNAME# , 2021
Subjects:
Online Access: http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=41079
Daftar Isi:
  • Sistem refrigerasi kompresi uap merupakan suatu sistem yang paling banyak digunakan karena komponennya sederhana. Terdapat 4 komponen utama pada sistem refrigerasi kompresi uap, yaitu kompresor, kondensor, alat ekspansi, dan evaporator. Komponen utama tersebut saling berhubungan dan membentuk sebuah siklus yang dinamakan siklus refrigerasi. Siklus refrigerasi yang dibuat ini yaitu bernama air blast freezer. Menurut Johnstone (1994), Air Blast Freezer adalah metode pembekuan dengan ruang pendingin yang diisi oleh udara yang didinginkan kemudian dihembuskan ke sekitar produk yang akan didinginkan. Chilling time adalah waktu yang diperlukan untuk mendinginkan sebuah produk. Dalam sistem air blast freezer ini, sistem akan mendinginkan produk yang berbeda tetapi massa nya sama. Setelah menguji sistem air blast freezer dengan variasi produk dengan massa yang sama, dapat disimpulkan produk dengan chilling time paling cepat adalah produk kerang hijau yang tercapai pada menit ke 140. Sedangkan untuk produk ikan kakap dan daging ayam masingmasing memiliki perbedaan waktu 10 menit saat chilling time tercapai dengan waktu 285 menit dan 295 menit.