Redesign Air Blast Freezer untuk Pembekuan Ikan Kembung dan Pengeringan Cabai Dengan TXV dan Pipa Kapiler
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=16670 |
Daftar Isi:
- Air blast freezer merupakan sistem yang digunakan untuk proses pendinginan cepat dengan menggunakan hembusan udara yang dihasilkan oleh fan yang dipasang di evaporator. Salah satu produk yang bisa didinginkan oleh sistem air blast freezer yaitu Ikan kembung. Ikan kembung adalah salah satu produk yang mudah rusak apabila berada di atas temperatur 20°C. Sehingga dibutuhkan proses pembekuan untuk mencegah perkembangan mikroorganisme yang ada pada ikan. Cabai merah adalah salah satu bahan makanan yang dapat dimanfaatkan menjadi sambal, dan cabai bubuk. Salah satu cara untuk dapat memaksimalkan manfaat cabai adalah dengan cara pengeringan. Pengeringan atau dehidrasi adalah cara untuk mengeluarkan atau menghilangkan sebagian kandungan air dari suatu bahan pangan dengan cara menguapkan sebagian besar kandungan air yang terdapat di dalamnya dengan memanfaatkan energi panas dari kondenser. Tugas akhir ini berjudul âRedesign Air Blast Freezer untuk Pembekuan Ikan Kembung dan Pengeringan Cabai Dengan TXV dan Pipa Kapilerâ. Penelitian dilakukan pada sebuah sistem air blast freezer yang dirancang ulang dengan menambahkan pipa kapiler dan tebal dinding kabin pendingin. Performansi sistem refrigerasi hasil pengolahan data TXV adalah 3,32 untuk COPaktual dan 4,18 untuk COPCarnot dan menghasilkan efisiensi refrigerasi sebesar 79,43%. Sedangkan performansi sistem refrigerasi hasil pengolahan data pipa kapiler adalah 2,84 untuk COPaktual dan 3,77 untuk COPCarnot dan menghasilkan efisiensi refrigerasi sebesar 75,33%. Hasil kajian dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai efisiensi refrigerasi hasil pengukuran lebih baik dibandingkan dengan hasil efisiensi refrigerasi perancangan yaitu 75,1% dan waktu yang dibutuhkan untuk proses pembekuan lebih cepat dari perancangan, sehingga dapat dikatakan hasil pengujian ini lebih baik dari perancangan. Kata Kunci: ikan kembung, air blast freezer, pengeringan cabai merah, performansi sistem.