Analisis Proses Pengeringan Kentang Menggunakan Sistem Refrigerasi Kompresi Uap

Format: Bachelors
Terbitan: #CREATOR_ORGNAME# , 2018
Subjects:
Online Access: http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=23338
ctrlnum ai-jbptppolban-gdl-ahmadhadis-8825
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Analisis Proses Pengeringan Kentang Menggunakan Sistem Refrigerasi Kompresi Uap </title><subject>Refrigeration, Drying, Variation, Potatoes</subject><subject>Refrigerasi, Pengeringan, Variasi, Kentang</subject><publisher>#CREATOR_ORGNAME#</publisher><date>2018</date><language>Bahasa Indonesia</language><type>Thesis:Bachelors</type><identifier>jbptppolban-gdl-ahmadhadis-8825</identifier><description>Refrigerasi merupakan suatu proses penarikan panas/kalor dari suatu benda/ruangan sehingga temperatur benda/ruangan tersebut lebih rendah dari temperatur lingkungannya. Didalam refrigerasi terdapat kondensor yang membuang kalor dan evaporator sebagai penyerap kalor. Dengan memanfaatkan kedua alat tersebut yaitu kondensor dimanfaatkan untuk memanaskan kentang dan evaporator dimanfaatkan untuk menyerap uap air yang timbul ketika kentang selesai dipanaskan maka terjadi proses pengeringan dimana panas kentang dimanfaatkan untuk memanaskan kentang sehingga terjadi penguapan pada kentang setelah penguapan terjadi sesuai dengan waktu yang ditentukan oleh program pada microcontroler kemudian proses berganti menjadi penyerapan uap air yang mengakibatkan dehidrasi pada kentang. Pada tugas akhir ini, penulis menganalisa kombinasi pengaturan waktu program pada microcontroler sekaligus dengan menganalisa proses terbaik antara panas dan dingin dari sebuah proses refrigerasi dengan 4 variasi waktu dengan lama waktu variasi pendinginan 20 menit dengan pemnasan 20 menit,pendinginan 20 menit dengan pemanasan 10 menit, pendinginan 10 menit dengan pemanasan 20 menit dan pendinginan 10 menit dengan pemanasan 10 menit.. Dengan variasi waktu tersebut maka akan didapat variasi waktu yang terbaik yaitu dengan pendinginan 10 menit dan pemanasan 10 menit dengan hasil penurunan kadar air mencapai 38,5% sedangkan proses pengeringan yang tidak efektif dengan menggunakan proses pendinginan 20 menit dan pemanasan 20 menit dengan hasil pengeringan hanya 20%. Kata kunci: Refrigerasi, Pengeringan, Variasi, Kentang.</description><identifier>http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=23338</identifier><recordID>ai-jbptppolban-gdl-ahmadhadis-8825</recordID></dc>
format Thesis:Bachelors
Thesis
title Analisis Proses Pengeringan Kentang Menggunakan Sistem Refrigerasi Kompresi Uap
publisher #CREATOR_ORGNAME#
publishDate 2018
topic Refrigeration
Drying
Variation
Potatoes
Refrigerasi
Pengeringan
Variasi
Kentang
url http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=23338
contents Refrigerasi merupakan suatu proses penarikan panas/kalor dari suatu benda/ruangan sehingga temperatur benda/ruangan tersebut lebih rendah dari temperatur lingkungannya. Didalam refrigerasi terdapat kondensor yang membuang kalor dan evaporator sebagai penyerap kalor. Dengan memanfaatkan kedua alat tersebut yaitu kondensor dimanfaatkan untuk memanaskan kentang dan evaporator dimanfaatkan untuk menyerap uap air yang timbul ketika kentang selesai dipanaskan maka terjadi proses pengeringan dimana panas kentang dimanfaatkan untuk memanaskan kentang sehingga terjadi penguapan pada kentang setelah penguapan terjadi sesuai dengan waktu yang ditentukan oleh program pada microcontroler kemudian proses berganti menjadi penyerapan uap air yang mengakibatkan dehidrasi pada kentang. Pada tugas akhir ini, penulis menganalisa kombinasi pengaturan waktu program pada microcontroler sekaligus dengan menganalisa proses terbaik antara panas dan dingin dari sebuah proses refrigerasi dengan 4 variasi waktu dengan lama waktu variasi pendinginan 20 menit dengan pemnasan 20 menit,pendinginan 20 menit dengan pemanasan 10 menit, pendinginan 10 menit dengan pemanasan 20 menit dan pendinginan 10 menit dengan pemanasan 10 menit.. Dengan variasi waktu tersebut maka akan didapat variasi waktu yang terbaik yaitu dengan pendinginan 10 menit dan pemanasan 10 menit dengan hasil penurunan kadar air mencapai 38,5% sedangkan proses pengeringan yang tidak efektif dengan menggunakan proses pendinginan 20 menit dan pemanasan 20 menit dengan hasil pengeringan hanya 20%. Kata kunci: Refrigerasi, Pengeringan, Variasi, Kentang.
id IOS17601.ai-jbptppolban-gdl-ahmadhadis-8825
institution Politeknik Negeri Bandung
institution_id 2033
institution_type library:university
library
library UPT Perpustakaan Politeknik Negeri Bandung
library_id 1640
collection Repository Polban
repository_id 17601
city BANDUNG BARAT
province JAWA BARAT
repoId IOS17601
first_indexed 2022-08-31T03:16:50Z
last_indexed 2022-08-31T03:16:50Z
recordtype dc
_version_ 1742648108339167232
score 17.538404