Analisa Cold Storage menggunakan Semangka dengan Sistem Truck Cooling
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=12874 |
Daftar Isi:
- Dengan besarnya kebutuhan pasar akan berbagai jenis buah, khususnya buah semangka yang berkualitas baik, membuat para produsen perlu memperhatikan mutu atau kualitas buah semangka. Hal itu diperlukan agar buah semangka selalu terjaga kondisinya dalam keadaan yang baik sebelum diberikan kepada konsumen. Untuk menjaga tingkat kualitas dari buah semangka tersebut, untuk penyimpanan, maupun proses transportasi, maka diperlukan suatu proses untuk menjaga kualitas buah semangka agar tetap segar tanpa mengurangi kandungan vitamin yang terkandung di dalamnya. Salah satu proses penjagaan kualitas buah ialah dengan didinginkan di dalam sebuah ruang (kabin) yang telah dikondisikan hingga mencapai suhu terbaik bagi buah. Hal tersebut dilakukan agar dapat mempertahankan kualitas buah agar tetap segar tanpa mengurangi kandungan vitamin yang terkandung didalamnya, tahan lama dan tidak terjadi perubahan rasa, tekstur buah, dan kesegaran dari buah semangka itu sendiri. Salah satu proses penjagaan kualitas buah ialah dengan didinginkan di dalam sebuah kabin yang telah dikondisikan dengan menggunakan mesin truck cooling hingga mencapai suhu terbaik bagi buah tersebut. Kabin yang di rancang hampir menyerupai kabin truck pada umumnya dengan panjang 3.92 m, lebar 1.61 m dan tinggi 2.00 m. Dengan temperatur rancangan -1⁰C dan pada akhirnya temperatur rancangan hanya mencapai 8⁰C temperatur maksimal pada kabin 2⁰C dan kondisi dari buah semangka itu sendiri yang telah di didinginkan menjadi segar. Tetapi jika tidak didinginkan oleh truck cooling dalam waktu 1 hari, buah semangka tersebut menjadi busuk dan warnanya tidak begitu merah. Kata kunci: Suhu, Kabin, Semangka.