Rancang Bangun Ulang Sistem Refrigerasi Kompresi Uap dengan menggunakan Secondary Refrigerant untuk Produk Sayuran
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=12954 |
Daftar Isi:
- Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di berbagai bidang yang begitu pesat dengan peralatan yang semakin cangggih, dimana metode penerapan refrigeran sekunder ini dipilih dengan dasar pertimbangan untuk mengoptimalkan konsumsi energi terpakai sehingga dapat dialih gunakan untuk kepentingan yang lain, dalam karya ilmiah tugas akhir ini dipilih ethylene glycol sebagai media refrigerant sekunder dengan alasan memiliki sifat-sifat yang dapat mendukung fungsinya sebagai refrigeran sekunder, dengan menggunakan refrigerant sekunder ini diharapkan sistem refrigerasi ini dapat mengoptimalkan energi yang ada supaya energi yang ada tidak terbuang dengan percuma dan dapat hemat energi. Kajian yang dilakukan adalah dengan membuat prototype mesin refrigerasi penyimpan produk sayuran dengan metode pendinginan tak langsung menggunakan refrigeran sekunder berupa campuran 30% ethylene glycol dan 70% air yang dialirkan ke ruangan penyimpan produk. Setelah dilakukan analisis maka didapat nilaiCOPaktual 3,65 , COPCarnot 4,81 sehingga didapat Efisiensinya 75%, temperatur kabin yang dapat dicapai yaitu 4,2⁰C, dengan chilling time yang didapat 180 menit.dan konsumsi energi yang digunakan sebesar 1,1 KW selama sistem menyala dalam waktu 400 menit. Kata kunci: Rancang bangun ulang, sistem refrigerasi kompresi uap, ethylene glycol.