Aplikasi Tegangan Tinggi untuk Pengawet Susu dengan Metode Pulsed Electric Field (PEF)

Format: Bachelors
Terbitan: #CREATOR_ORGNAME# , 2021
Subjects:
Online Access: http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=38639
Daftar Isi:
  • Susu merupakan bahan pangan yang mengandung segala kebutuhan nutrisi bagi manusia. Daya simpan susu bergantung pada jumlah mikroorganisme yang ada didalam susu tersebut, semakin lama susu disimpan atau dikirimkan dengan jarak tempuh yang jauh maka perkembangan mikroorganisme didalam susu akan meningkat dan dapat mengurangi daya simpan susu tersebut, salah satunya adalah bakteri patogen. Pemantauan dan penginaktivasi mikroorganisme didalam susu dirasa perlu diperhatikan untuk meningkatkan daya simpan susu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat alat penginaktivasi mikroorganisme didalam susu secara optimal dengan menyesuaikan besar tegangan yang diberikan dengan jumlah susu yang akan diproses untuk meningkatkan daya simpan susu saat disimpan ataupun dikirim dengan jarak tempuh yang jauh. Metode yang digunakan untuk menginaktivasi mikroorganisme pada susu ini menggunakan metode Pulsed Electric Field (PEF) menggunakan tegangan tinggi yang berasal dari trafo flyback. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pemberian tegangan tinggi pada susu selama 10 detik dan 30 detik menghasilkan daya simpan susu lebih dari 12 jam dan pemberian tegangan tinggi selama 60 detik dapat menghasilkan daya simpan susu lebih dari 24 jam.