Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Jenis Makanan Jajanan pada Siswa/Siswi Sekolah Dasar
Main Author: | Lia Fentia |
---|---|
Format: | Article info application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Stikes Tengku Maharatu
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://ojs.stikestengkumaharatu.ac.id/index.php/JKM/article/view/35 https://ojs.stikestengkumaharatu.ac.id/index.php/JKM/article/view/35/29 |
Daftar Isi:
- Aspek negatif makanan jajanan yaitu apabila dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan terjadinya kelebihan asupan energi. Sebuah studi di Amerika Serikat menunjukkan bahwa anak mengonsumsi lebih dari sepertiga kebutuhan kalori sehari yang berasal dari makanan jajanan jenis fast food dan soft drink dapat berkontribusi meningkatkan asupan yang melebihi kebutuhan dan menyebabkan obesitas. Masalah lain pada makanan jajanan berkaitan dengan tingkat keamanannya.Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan pemilihan jenis makanan jajanan. Jenis peneltian yang digunakan adalah kuantitatif analitik dan desain penelitian crossectional. Penelitian ini di lakukan SD Negeri 005 Rambah Samo, pada tanggal 07 – 14 desember 2019. Populasi adalah siswa/siswi sebanyak 70 dengan pengambilan sampel secara total sampling. Alat pengumpulan data lembar observasi dengan instrument penelitian menggunakan kusioner. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat data di olah dengan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara uang saku responden dengan pemilihan makanan jajanan, ada hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan makanan, ada hubungan antara sikap dengan pemilihan makanan jajanan. Diharapkan bagi pihak sekolah lebih memperhatikan makanan jajanan yang dijual di lingkungan sekolah.