PERAN PENGETAHUAN GIZI DALAM MENENTUKAN KEBIASAAN SARAPAN ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI DI PONDOK LABU, JAKARTA SELATAN
Main Authors: | Sofianita, Nur Intania; Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta, Jl Limo Raya Depok 16515, Arini, Firlia Ayu; Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta, Jl Limo Raya Depok 16515, Meiyetriani, Eflita; Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta, Jl Limo Raya Depok 16515 |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Food and Nutrition Society of Indonesia
, 2015
|
Online Access: |
http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/9313 http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/9313/7299 |
Daftar Isi:
- ABSTRACTThis study aimed to analyze the determinant factors that influence the breakfast habits in children in public primary schools in Pondok Labu, South Jakarta. The cross-sectional study was applied. The subject was selected in random sampling. Subjects were 300 students in grade 3,4, and 5 in SDN 03, 04, 09, and 10 Pondok Labu, South Jakarta. The analysis performed using chi-square analysis and multivariate logistic regression. The results showed that the breakfast habits of primary school children by 71.7% with a median energy of 246 kcal. The results showed a significant correlation between breakfast habits of the sexes, the availability of breakfast and breakfast nutrition knowledge (p<0.05). The school children breakfast was significantly affected by nutritional knowledge (p<0.05).Keywords: breakfast, children, knowledgeABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor dominan yang memengaruhi kebiasaan sarapan pada anak-anak sekolah dasar negeri di Pondok Labu, Jakarta Selatan. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan penarikan subjek secara random sampling. Subjek berjumlah 300 siswa kelas 3, 4, dan 5 di SDN 03, 04, 09, dan 10 Pondok Labu, Jakarta Selatan. Analisis yang digunakan adalah chi-square dan multivariat regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan sarapan pada anak sekolah dasar sebesar 71,7% dengan median energi sarapan sebesar 246 kkal. Terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, ketersediaan sarapan, dan pengetahuan gizi dengan kebiasaan sarapan (p<0,05). Kebiasaan sarapan pada anak sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh pengetahuan gizi.Kata kunci: anak sekolah, pengetahuan, sarapan