Promosi kesejahteraan hewan dan higiene sanitasi dalam penyembelihan hewan kurban di Kota Kupang
Main Authors: | Winarso, Aji; Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana, Kupang, Nusa Tenggara Timur, Darmakusuma, Dodi; Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana, Kupang, Nusa Tenggara Timur, Sanam, Maxs Urias E.; Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana, Kupang, Nusa Tenggara Timur |
---|---|
Other Authors: | Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat - Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi melalui skema Program Ipteks bagi Masyarakat (IbM) Tahun 2017 (No Kontrak LPM Undana: 282/UN15.20/PM/2017) |
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Faculty of Veterinary Medicine, Bogor Agricultural University
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://journal.ipb.ac.id/index.php/arshivetlett/article/view/22546 http://journal.ipb.ac.id/index.php/arshivetlett/article/view/22546/14939 |
Daftar Isi:
- Tulisan mendeskripsikan pengetahuan masyarakat sasaran sosialisasi tentang implementasi kesrawan dan praktik higiene/sanitasi penyembelihan hewan qurban di Kota Kupang setelah mendapatkan penyuluhan dan pelatihan oleh tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini merupakan penelitian survey pada populasi yang diintervensi dengan penyuluhan dan pelatihan dengan menggunakan metode pre test dan post test. Peserta penyuluhan dan pelatihan kesrawan dan higiene daging qurban di Masjid Al Mujahidin Penfui dan Masjid Darul Hijrah Kolhua, Kota Kupang (masing-masing 15 orang), yaitu. Soal pretest dan posttest sebanyak 20 pertanyaan benar dan salah. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan Microsoft Excel. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan kesrawan dan praktik higiene bagi panitia qurban di kedua masjid berhasil meningkatkan skor pemahaman peserta tentang aspek kesrawan dan praktik higiene dan sanitasi dalam menangani hewan dan daging qurban sebesar 47,5% dan 40,2%. Pemahaman tersebut penting sebagai landasan sikap dan tindakan dalam menghasilkan daging qurban yang aman, sehat, utuh dan halal.