ANALISIS KUALITATIF RHODAMIN B PADA KERUPUK BERWARNA MERAH YANG BEREDAR DI KOTA MEDAN TAHUN 2018

Main Authors: Faisal, Hendri, ., Suprianto, Reza, Annas
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Program Studi Kimia - Universitas Sari Mutiara Indonesia , 2018
Online Access: http://e-journal.sari-mutiara.ac.id/index.php/KIMIA/article/view/311
http://e-journal.sari-mutiara.ac.id/index.php/KIMIA/article/view/311/312
Daftar Isi:
  • Rhodamin B sebagai pewarna sintetis pada tekstil sering digunakan untuk produk makanan, misalnya kerupuk. Rhodamin B menyebabkan pembesaran hati dan ginjal. Penelitian telah dilakukan untuk menentukan penggunaan Rhodamin B pada kerupuk pada Pasar  Kota Medan. Sampel diambil dari Pasar Helvetia, Pasar Pancing dan Pasar Sikambing di Kota Medan. Sampel diekstraksi menggunakan metode ekstraksi penyerapan benang wol, diikuti dengan identifikasi menggunakan TLC, dideteksi dengan lampu UV pada 254 nm dan semprotan reagen HCl 10%, NaOH 10% dan NH4OH 12%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel tidak mengandung Rhodamin B. Kata Kunci : Rhodamin B, TLC, UV, Reagen, Deteksi.