EDUKASI AMPAS TEBU SEBAGAI ADSORBEN KARBON AKTIF MAMPU MENINGKATAN KUALITAS MINYAK GORENG BEKAS

Main Authors: Nurbaya, Siti, Eriwaty Silalahi, Yosy Cinthya, Marpaung, Jon Kenedy
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Sari Mutiara Indonesia , 2022
Online Access: http://e-journal.sari-mutiara.ac.id/index.php/JAM/article/view/2578
http://e-journal.sari-mutiara.ac.id/index.php/JAM/article/view/2578/1725
Daftar Isi:
  • Minyak goreng sulit dipisahkan dari kehidupan masyarakat. Makanan yang digoreng biasanya menjadi lebih lezat dan gurih, tanpa tambahan bumbu bermacam-macam, dengan demikian, menggoreng adalah cara yang paling sederhana untuk memasak. Penggunaan minyak goreng yang digunakan berulang-ulang tidak baik bagi kesehatan dan dapat menimbulkan berbagai penyakit. Ampas tebu yang selama ini dianggap limbah oleh masyarakat dapat bermanfaat sebagai adsorben karbon aktif yang mampu meningkatkan kualitas minyak goreng bekas. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat  ini dilakukan untuk memberikan informasi dan edukasi ampas tebu yang selama ini merupakan limbah bagi masyarakat bermanfaat sebagai adsorben karbon aktif yang mampu meningkatkan kualitas minyak goreng bekas. Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan kepada masyarakat ampas tebu sebagai adsorben karbon aktif mampu meningkatkan kualitas minyak goreng bekas. Ampas tebu yang digunakan sebagai adsorben karbon aktif mampu meningkatkan kualitas minyak goreng bekas, didapatkan minyak goreng bekas memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia yang aman untuk dikonsumsi. Kesimpulan bahwa penyuluhan terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat  sambutan yang baik dari pemerintah setempat Kelurahan Gaharu, Kecamatan Medan Timur, Kota Medan. Masyarakat sekitar mendapatkan informasi serta pengetahuan dan menerapkan informasi tersebut bagi keluarga.