KEUNGGULAN KOMPARATIF DAN KOMPETITIF SERTA KEBIJAKAN PEMERINTAH PADA USAHATANI KAKAO DI KABUPATEN LUWU UTARA

Main Author: EMELDA, ANDI
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/9913/
Daftar Isi:
  • ANDI EMELDA. Keunggulan Komparatif dan Kompetitif serta Kebijakan Pemerintah pada Usahatani Kakao di Kabupaten Luwu Utara (dibimbing oleh Laode Asrul dan Palmarudi Mappigau). Penelitian ini bertujuan menganalisis keunggulan komparatif dan kompetitif usahatani kakao di Kabupaten Luwu Utara dan dampak kebijakan pemerintah pada usahatani kakao di Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive. Sampel yang dipilih sebanyak empat puluh orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan policy analysis matrix (PAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai DRC dan PCR dari usahatani kakao, yaitu masing-masing sebesar 0,03 dan 0,04. Dampak kebijakan pemerintah memberikan insentif untuk mengembangkan usahatani kakao di Kabupaten Luwu Utara tercermin dari nilai NPCI = 1,25; NPCO = 1,12; dan EPC = 1,09 yang semuanya bernilai positif