AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK POLISAKARIDA RUMPUT LAUT (Ulva sp) PADA TIKUS PUTIH DIABETES
Main Author: | KURSIA, SUKRIANI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book Image |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/9621/ |
Daftar Isi:
- SUKRIANI KURSIA. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Polisakarida Rumput Laut Ulva sp pada Tikus Putih Diabetes (dibimbing oleh Peter Kabo dan Pirman Ap). Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidan ekstrak polisakarida dari Rumput Laut Ulva sp pada Tikus Diabetes terinduksi aloksan dengan parameter Malondialdehida. Diabetes mellitus adalah suatu penyakit hiperglikemia yang bercirikan kekurangan insulin secara mutlak atau penurunan kepekaan sel terhadap insulin. Penelitian ini dilakukan pengujian penangkapan radikal bebas DPPH dari ekstrak polisakarida rumput laut ulva sp menggunakan spektofotometri pada panjang gelombang 517 nm. Kemudian dihitung persentase penangkapan radikal (% ES). Digunakan quarsetin sebagai pembanding. Pengujian lanjutan pengukuran kadar Malondialdehida terhadap hewan coba tikus yang telah diinduksi aloksan dengan dosis 110 mg/KgBB yang dikelompokkan menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol menggunakan vitamin E, kelompok ekstrak metanol polisakarida 5% dan kelompok ekstrak etanol polisakarida 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ES50 dari ekstrak metanol polisakarida sebesar 107,853 ppm dan ekstrak etanol polisakarida sebesar 243,936 ppm sehingga termasuk dalam kategori weekly active serta quarsetin sebesar 2,051 ppm sehingga termasuk dalam kategori strongly active. Sedangkan persentase penurunan kadar Malondialdehida (MDA) dari ekstrak metanol polisakarida sebesar 53,380 % dan ekstrak etanol polisakarida sebesar 47,234 % serta vitamin E sebesar 47, 233 %. Hasil tersebut dilakukan uji statistik dengan menggunakan uji one way anova dan diperoleh hasil yang signifikan dengan p> 0.05 sehingga menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pemberian kedua jenis esktrak polisakarida rumput laut Ulva sp. Disimpulkan bahwa ekstra polisakarida rumput laut Ulva sp memiliki aktivitas antioksidan dan dapat menurunkan kadar Malondialdehida pada tikus diabetes.